В селе Спасское-Куркино волонтеры восстанавливают дворянскую усадьбу

В селе Спасское-Куркино волонтеры восстанавливают дворянскую усадьбу | Новости | ОТР

Пока здание прогревается, идут работы по очищению и укреплению фундамента

2020-11-25T13:42:00+03:00
В селе Спасское-Куркино волонтеры восстанавливают дворянскую усадьбу
Google пригрозил Австралии отключением сервиса из-за нового законопроекта
В Пекине началось массовое тестирование на коронавирус
В Кировской области минеральный курорт оказался под угрозой загрязнения
На Колыме ученые исследуют ионосферу над Северным плюсом при помощи радара
Поставки новой партии «Спутника V» в Венгрию намечены на февраль
Новости, 22.01.2021, 13:00. Полный выпуск
Аномальные морозы ожидаются в эти выходные в Якутии
В Челябинской области провели крупные учения танковой дивизии
ФСБ предотвратила готовящийся в Башкирии теракт
Взрыв прогремел на нефтяном предприятии в Татарстане

В селе Спасское-Куркино под Вологдой энтузиасты заканчивают восстанавливать старинную дворянскую усадьбу. Сейчас там, впервые за многие годы, включили отопление. На какие средства волонтеры смогли газифицировать здание, выяснила корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Новый газовый распределитель поддерживает в здании комфортную температуру 18-20 градусов. Котельная занимает помещение в восемь квадратных метров. Раньше здесь был один из служебных выходов, теперь – трубы и датчики.

Николай Сайкин, завхоз усадьбы Спасское-Куркино: «Работает в автоматическом режиме вплоть до того, что будет выведена по GPS-оповещению на сотовый телефон того, кто будет ответственным за это хозяйство. Мы по каждому этажу сделали свой контур, то есть, этажи отапливаются независимо друг от друга».

Огромная трехэтажная усадьба начала XIX века осталась без хозяина семь лет назад, до этого в ней располагалась контора сельского предприятия. Первой в бесхозном здании вышла из строя система отопления. Чтобы ее восстановить, нужны были огромные деньги.

Но усадьбу, по просьбам жителей Куркино, взял на баланс район. Было решено газифицировать памятник архитектуры. Правда, денег в бюджете на это не было. Оставалось одно – выиграть грант.

Игорь Быков, руководитель администрации Вологодского муниципального района: «Мы получили порядка 3 млн рублей от фонда президентских грантов. В прошлом году мы провели большой объем работы: заменили полностью систему отопления, сделали газовую котельную в здании, подключили водоснабжение».

Пока здание прогревается, идут работы по очищению и укреплению фундамента. На эти цели вологодские активисты тоже выиграли грант. А на днях в усадьбе начнут обустраивать комнату для волонтерского центра.

В ней будут размещать добровольцев из других городов, которые приедут помогать восстанавливать внутренние помещения дворянского дома, создавать экспозицию. Краеведы говорят, не за горами тот день, когда в усадьбе можно будет открыть музей и культурный центр.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)