В селе Талицы восстановили усадьбу Аигиных

В селе Талицы восстановили усадьбу Аигиных
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Отреставрированную старинную усадьбу Аигиных в селе Талицы сегодня проверила комиссия Министерства культуры Московской области. До ремонта здание находилось в аварийном состоянии. Постройку конца 19 века восстанавливали по старым фотографиям.

Усадьбу Аигиных, куда входит само здание, флигель и конюшня, отреставрировали за полтора года. На работы потратили 300 миллионов рублей. Мастера восстановили интерьер конца 19 века – мраморные лестницы, деревянные двери, мозаики, потолочные розетки и изразцовые печи. В работе использовали исторические технологии, например, обили стены тканью – плотным штофом, как это делали в старину. Чтобы сохранить уцелевшие части усадьбы реставраторам приходилось идти на ухищрения.

"К примеру, проводили реставрационные работы на срубе, нижний венец нужно было поменять не разбирая при этом сруб, мы ставили домкрат, стягивали здание жгутами, поднимали само здание и вытаскивали сгнившие элементы и ставили новые", – говорит Альбина Хайруллина, руководитель реставрационно-проектной мастерской инвестиционной группы.

В течение месяца реставраторы доведут работу до конца. После сдачи объекта инвесторы, вложившие в его восстановление деньги, получат здание в аренду по льготной ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Таким образом, плата составит всего 5 тысяч рублей – вместо текущих полутора миллионов ежегодно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)