В селе Усятское Алтайского края открыли молочную ферму

В Алтайском крае власти спасли от исчезновения село Усятское. Все благодаря открывшейся там молочной ферме. Половина взрослых жителей нашла на новом предприятии работу, а в школах и детских садах появилось свежее молоко.

У воспитанников детского сада в селе Усятское манная каша теперь любимое блюдо. Даже те, кто раньше отказывался от нее наотрез, теперь, говорят воспитатели, едят с удовольствием.

Все потому, говорит повар Екатерина Агапитова, что теперь она варит кашу только на свежайшем молоке. Его привозят в детский сад каждое утро прямо с фермы. А раньше ей приходилось использовать сухое молоко. Оно хоть и не вредное, но удовольствия от приготовления такой пищи никакого.

Екатерина Агапитова, повар: "Качество оставляло желать лучшего. Когда появилась молочная наша фабрика в Усятске, естественно, каждый день свежее молоко, и дети едят с удовольствием".

Молочный цех при животноводческом комплексе селе Усятское открылся недавно, и сейчас поставляет свою продукцию во все детские учреждения Бийского района. Каждый день, не позже, чем через полчаса после дойки, сотрудники фермы привозят в цех три тонны свежайшего молока. Здесь оно проходит лабораторный анализ, пастеризуется, а затем его частично разливают по пакетам, а из остального делают сливки, сметану, йогурт, масло и творог. Шестая часть продукции уходит в детские сады и школы. Остальное - на продажу.

Маргарита Матюшонок, технолог молочного производства: "Мы сохраняем качество сырья молока, все его природные и полезные свойства. Помимо молока мы ничего не используем, мы не добавляем ни консерванты, ни стабилизаторы, ни красители".

Чтобы получить право на поставку молока в детские учреждения, животноводам в Усятском пришлось доказать, что они не подкармливают своих коров гормонами и вредными добавками. Зимой им дают сено, собранное на собственных полях. А летом выгоняют пастись на открытые пастбища. Всего в хозяйстве три сотни коров. Каждая дает не меньше 17 литров молока в сутки. В среднем на четыре литра больше, чем коровы на других фермах.

Наталья Попошева, доярка: "Они чувствуют твое настроение, если человек сердится, они тоже начинают нервничать, если ты ее боишься, она тоже будет бояться, если строго, она "ага надо слушаться", она все это понимает".

В открывшийся молочный цех приняли сразу пятнадцать сотрудников. И теперь в хозяйстве работают в общей сложности полторы сотни человек - половина взрослого населения Усятского.

Игорь Пляко, руководитель предприятия "Семеновод": "Если здесь не будет животноводства, то здесь не будет и села. Если есть молочная ферма, значит, будут и рабочие места, у людей будет какое-то будущее, заработная плата".

А вот молодежь на ферму устраиваться не хочет. Уезжает учиться в город - и там остается, жалуются работники хозяйства. Хотя селу тоже нужны профессиональные кадры. С ними производительность фермы можно будет увеличить в несколько раз. И поставлять продукцию в школы и детские сады не только Бийского, но и других районов края.

В российском Минсельхозе накануне подвели итоги производства молока за первое полугодие. По данным ведомства, в сельхопредприятиях показатели выросли почти на 3%. За этот год произведено более 15 миллионов тонн молока. Среди лидеров по темпу роста: Крым, Камчатский край и Приморье, а также 2 кавказские республики Северная Осетия и Кабардино-Балкария.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии