Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В селе Усятское Алтайского края открыли молочную ферму

В Алтайском крае власти спасли от исчезновения село Усятское. Все благодаря открывшейся там молочной ферме. Половина взрослых жителей нашла на новом предприятии работу, а в школах и детских садах появилось свежее молоко.

У воспитанников детского сада в селе Усятское манная каша теперь любимое блюдо. Даже те, кто раньше отказывался от нее наотрез, теперь, говорят воспитатели, едят с удовольствием.

Все потому, говорит повар Екатерина Агапитова, что теперь она варит кашу только на свежайшем молоке. Его привозят в детский сад каждое утро прямо с фермы. А раньше ей приходилось использовать сухое молоко. Оно хоть и не вредное, но удовольствия от приготовления такой пищи никакого.

Екатерина Агапитова, повар: "Качество оставляло желать лучшего. Когда появилась молочная наша фабрика в Усятске, естественно, каждый день свежее молоко, и дети едят с удовольствием".

Молочный цех при животноводческом комплексе селе Усятское открылся недавно, и сейчас поставляет свою продукцию во все детские учреждения Бийского района. Каждый день, не позже, чем через полчаса после дойки, сотрудники фермы привозят в цех три тонны свежайшего молока. Здесь оно проходит лабораторный анализ, пастеризуется, а затем его частично разливают по пакетам, а из остального делают сливки, сметану, йогурт, масло и творог. Шестая часть продукции уходит в детские сады и школы. Остальное - на продажу.

Маргарита Матюшонок, технолог молочного производства: "Мы сохраняем качество сырья молока, все его природные и полезные свойства. Помимо молока мы ничего не используем, мы не добавляем ни консерванты, ни стабилизаторы, ни красители".

Чтобы получить право на поставку молока в детские учреждения, животноводам в Усятском пришлось доказать, что они не подкармливают своих коров гормонами и вредными добавками. Зимой им дают сено, собранное на собственных полях. А летом выгоняют пастись на открытые пастбища. Всего в хозяйстве три сотни коров. Каждая дает не меньше 17 литров молока в сутки. В среднем на четыре литра больше, чем коровы на других фермах.

Наталья Попошева, доярка: "Они чувствуют твое настроение, если человек сердится, они тоже начинают нервничать, если ты ее боишься, она тоже будет бояться, если строго, она "ага надо слушаться", она все это понимает".

В открывшийся молочный цех приняли сразу пятнадцать сотрудников. И теперь в хозяйстве работают в общей сложности полторы сотни человек - половина взрослого населения Усятского.

Игорь Пляко, руководитель предприятия "Семеновод": "Если здесь не будет животноводства, то здесь не будет и села. Если есть молочная ферма, значит, будут и рабочие места, у людей будет какое-то будущее, заработная плата".

А вот молодежь на ферму устраиваться не хочет. Уезжает учиться в город - и там остается, жалуются работники хозяйства. Хотя селу тоже нужны профессиональные кадры. С ними производительность фермы можно будет увеличить в несколько раз. И поставлять продукцию в школы и детские сады не только Бийского, но и других районов края.

В российском Минсельхозе накануне подвели итоги производства молока за первое полугодие. По данным ведомства, в сельхопредприятиях показатели выросли почти на 3%. За этот год произведено более 15 миллионов тонн молока. Среди лидеров по темпу роста: Крым, Камчатский край и Приморье, а также 2 кавказские республики Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Написать комментарий

Гринпис создал онлайн-карту загрязнения воздуха в Москве

Гринпис России запустил онлайн-карту загрязнения воздуха в Москве. Об этом сообщает интрент-портал "Такие дела" со ссылкой на пресс-службу организации. 

Новая карта получила название "Чем дышит Москва?". Она создана на основе данных станций мониторинга качества воздуха в Москве. 

Пользователи карты смогут увидеть, как меняется концентрация воздуха на протяжении суток. Следить можно за изменением концентрации 15 загрязняющих веществ.

Информация подгружается в карту с 56 станиций "Мосэкомониторинга". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
5 часов назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
5 часов назад
"Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
5 часов назад

В Санкт-Петербурге за полчаса до полудня завыли сирены и разом включились все уличные громкоговорители

Предупреждение об условной угрозе транслировали в Санкт-Петербурге почти 3 тысячи громкоговорителей и двести сирен. Одновременно с ними теле- и радиостанции начали передавать информационные сообщения. Горожане реагировали на это по-разному. 

По нормативам, сигнал "Внимание всем" длится до 5 минут, а информационное сообщение повторяется до 5 раз. Такие проверки власти должны проводить по несколько раз в год.

Написать комментарий
Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
7 часов назад
Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
7 часов назад
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
8 часов назад

В Махачкале жители выступают против строительства православного храма в парковой зоне

Группа инициативных граждан обратилась в суд с требованием отменить решение о строительстве православного кафедрального собора в честь святого князя Александра Невского, который планируют построить в парке "Ак-Гёль" в Махачкале у одноименного озера, передает ИА REGNUM.

Иск подан против мэрии города и православной епархии, рассказал представляющий интересы граждан юрист Арсен Магомедов.

Противники строительства храма подчеркивают, что они не возражают против факта строительства православного храма, они недовольны выбором места – парковая зона вокруг озера "Ак Гёль" и так сильно застроена, а зеленые насаждения в Махачкале массово уничтожаются.

В качестве альтернативы противники строительства собора предлагают место по проспекту Шамиля, где уже строится музей "Россия — моя история".

Сторонники строительства храма говорят о восстановлении исторической справедливости – храм на выбранном месте был снесен в 1953 году, а также о том, что предполагаемое место строительства – "пустырь".  Противники же утверждают, что город существенно больше нуждается в зелени, чем в храмах: действующая церковь в Махачкале заполняется только во время Пасхи и крещения.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
8 часов назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments