В село Перекоп на севере Крыма направят медицинскую бригаду из-за ситуации с испарениями

В городе Армянск на севере Крыма концентрация диоксида серы в воздухе утром в четверг превышала предельно допустимые значения почти в полтора раза, а в селе Перекоп - более чем в четыре раза. Об этом сообщили в МЧС. Власти Крыма направят в село несколько бригад медиков.

Сергей Аксенов, глава Крыма: «С 9 утра - подомовой обход жителей силами Минздрава, врачей города Симферополя. Полный подомовой обход. Взятие анализов, крови и так далее, собеседование с людьми с пониманием, как эта ситуация влияет на организм».

Село, в котором живут около 900 человек, находится возле кислотного накопителя химзавода. Именно этот резервуар с раствором кислоты превратился в источник заражения. Из-за жаркого засушливого лета водоем площадью 42 квадратных километра почти пересох. В результате в воздух стал выделяться диоксид серы. Это вещество способно спровоцировать кашель, а в высоких концентрациях - отек легких и сильную аллергию. Минздрав Крыма заявил, что случаев химического отравления нет. В то же время жители жалуются на аллергический насморк, озноб и сыпь. Правда, количество обращений к врачам не увеличилось.

В «Крымэнерго» предупредили об отключениях электроэнергии в Армянском районе. Это необходимо, чтобы специалисты могли очистить линии электропередачи от налета. А коммунальные службы моют улицы Армянска водой с содой.

Владимир Иванов, помощник начальника главного управления МЧС по Крыму: «На месте сейчас работает группировка. Задача этой группировки - обработка улиц, деревьев, различных конструкций водой. С чем они и справляются».

Власти вывезли из города почти 4 тысячи детей и родителей. Они разместились в санаториях Крыма - за счет бюджета республики. В школах Армянска и соседних сел - внеплановые двухнедельные каникулы. Администрация Крыма привезла 80 тысяч марлевых повязок, которые жители могут получить бесплатно. МЧС сегодня вновь сообщило, что оснований для введения режима чрезвычайной ситуации нет. Химзавод постепенно останавливает производства. Последняя печь должна погаснуть в воскресенье.

Как утверждает МЧС, сотрудники предприятия наполняют кислотонакопитель водой из девяти скважин. Сейчас в отстойник закачено 260 тысяч кубометров воды. Но объем водоема 30 миллионов кубометров, из которых сейчас осталось всего чуть более полутора миллионов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)