В село за миллионом. Как работает программа «Земский учитель»

В нескольких российских регионах в новом учебном году будут работать приезжие специалисты. Педагоги приедут в села, поселки городского типа и небольшие города по программе «Земский учитель», передает ОТР.

В начале года Амурская, Свердловская и Сахалинская области, а также Карачаево-Черкесия объявили о старте этого федерального проекта и начали принимать заявки от преподавателей со всей России. На тот момент по всей стране было открыто более 3,5 тысяч вакансий для педагогов в 2,5 тысячах школ.

В середине августа стали известны имена победителей первого этапа конкурсного отбора по программе «Земский учитель» и педагоги начали разъезжаться к новым местам работы. Например, в Сахалинской области к 1 сентября трудоустроят 39 педагогов из разных регионов России. Среди них — учитель русского языка и литературы Ольга Лебедева из Костромы. Она будет работать с детьми в поселке Томари — пятым и одиннадцатым классами.

По словам педагога, они с супругом устали от рутины и давно хотели перебраться в какой-нибудь отдаленный район.

«Поменять что-то в жизни мы мечтали с мужем давно. Идею вынашивали еще до программы. Куда-нибудь далеко. И чем дальше, тем лучше», - рассказывает Ольга.

Сейчас семья осваивается на новом месте и любуется пейзажами далекого острова.

«Конечно, и у нас в Костроме неплохие пейзажи. Чего стоит только матушка Волга! Но сравнивать нельзя. Это абсолютно разное», - поделилась учитель.

Помимо Ольги Лебедевой на Сахалин также приехали работать учителя начальных классов, информатики, иностранного языка, физики и литературы, химии и биологии, истории и обществознания.

Педагоги, переехавшие на работу в сёла и малые города, единовременно смогут получить миллион рублей, а для тех учителей, которые готовы трудоустроиться в школы Дальневосточного федерального округа, согласно поручению президента Владимира Путина, выплаты увеличат вдвое.

Претендовать на участие в программе могут учителя до 45 лет. На новом месте они должны отработать минимум пять лет. При этом, в выбранных ими населенных пунктах, должно проживать не более 50 тысяч человек, а сама школа должна находиться не менее чем за 70 километров от нынешнего места проживания.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кривонос
Миллион на жилье и быт, а потом через 5 лет оттуда не уедешь, дорого не продашь, очередного целевика ждать. Хорошее жилья наверное нет, либо дорого. И ещё низкая зарплата. Это как в монастырь уйти на 5 лет.