В Семилуках обрушилась часть стены многоквартирного дома

Обрушение в режиме реального времени – такую картину каждый день вынуждены наблюдать жильцы одного из домов в городе Семилуки Воронежской области. Аварийному зданию скоро исполнится 90 лет, а снести его власти собираются не раньше 2025 года. Почему сроки расселения постоянно меняются, узнала корреспондент ОТР Надежда Рыжкова.

К месту обрушения Надежда Костюкова старается не подходить: в любой момент кирпичи могут посыпаться снова. Во время происшествия она была на балконе. Услышала грохот и сразу поняла, что обвалилась часть стены.

Надежда Костюкова, хозяйка квартиры: «Прибегаю сюда, а тут пыль столбом стоит. И я уже замазывала года два назад, и она всё-таки обвалилась опять».

Это уже второе обрушение в ее квартире, первое случилось в октябре прошлого года. Тогда кирпичи упали в полуметре от кровати, на которой спал старший внук Надежды. Всего у нее четверо внуков. Младших дочь на всякий случай недавно перевезла в съемное жилье.

Боятся обвалов и соседи Костюковых. Дому почти 90 лет. По стенам давно идут трещины. В квартирах проваливаются полы.

Галина Юсупова, соседка Надежды Костюковой: «Боюсь заходить. А если туда упаду, что тогда будет? Вот, видите, что, видите?»

Нина Кисленкова, соседка Надежды Костюковой: «Отскакивает потолок, лопаются по бокам вот эти, заклеивали мы. Боюсь, у них посыплется и мы тоже с ними следом пойдем. Страшно, да».

Управляющая компания долгое время отказывалась помогать жильцам. После второго обрушения соседи обратились в прокуратуру, и коммунальщиков заставили следить за состоянием дома.

Анастасия Павлова, секретарь управляющей компании «Развитие»: «На данный момент управляющая компания заделала трещины, установила маяки. Мы ведём журнал наблюдений за этими маяками. Мы можем сделать только ремонтные работы по содержанию дома, больше ничего».

Последние шесть лет здание официально аварийное. По графику, его должны были расселить в 2022 году. Но жители дома случайно узнали, что городские власти сдвинули срок на 2025.

Ольга Мацнева, жительница г. Семилуки: «Я не доживу до этого 2025. Я бабка, лично я не доживу. Вот у нас человек умер, похоронили, в том подъезде. Он не дожил, а прожил всю жизнь здесь».

В администрации Семилук подтверждают: расселение дома № 6 по улице Ленина по федеральной программе раньше 2025 года невозможно. Но ситуация оказалась слишком серьезной, и областное правительство сейчас ищет возможность переселить жителей раньше.

Сергей Жеребцов, и.о. главы администрации г. Семилуки: «Вопрос находится на контроле у областного прокурора и в департаменте ЖКХ Воронежской области. Этот вопрос прорабатывается с точки зрения финансирования и при положительном рассмотрении и доведении до нас денежных средств, необходимых для переселения аварийных домов».

Когда это произойдет, чиновники не знают. На капитальный ремонт квартиры у Костюковых средств нет: пенсия у Надежды - 10 000, дочь еще в декрете. Поэтому Надежда собирается снова самостоятельно заделать стену штукатуркой, на несколько месяцев этого точно хватит.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Рената
тоже самое и в доме 13, по улице Ленина, потолок обваливался в двух квартирах, жильцы сами заделывали.
Nikita Maltsev
да так уже с общягов семилуках забросили и бальницу