В Сенате подготовили законопроект, способный увеличить количество работающих заключенных

Для этого предлагается дать возможность закупать товары и услуги, произведенные заключенными, без конкурсов
Александр Подшивалов/ Фотобанк Лори

Председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов вместе с группой сенаторов подготовил проект поправок в законодательство, которые помогут привлечь к производительному труду значительное количество российских граждан, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) России.

Как рассказал «Парламентской газете» автор законодательной инициативы, сейчас в России трудом заняты лишь 40 процентов заключённых. Чтобы добиться более широкого охвата производительным трудом содержащихся в УИС сенаторы предлагают наделить правительство России полномочиями устанавливать случаи, когда заказ на товары, работу, услуги, производимые или выполняемые учреждениями и предприятиями УИС, может осуществляться вне конкурсных процедур, как у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Кутепов и его коллеги полагают, что данная мера, по пессимистическим прогнозам, способна принести 85 миллионов рублей в год. Сенаторы считают, что 60 миллионов рублей из этих средств можно направить на выплаты потерпевшим от преступлений, а 12 миллионов рублей будут в виде налога на доходы физических лиц перечислены в бюджеты регионов и муниципалитетов.

Кроме этого сенаторы предлагают дать правительству право расширять перечень товаров и услуг, которые могут производиться учреждениями и предприятиями УИС, и закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)