В Сергиевом Посаде работает пункт помощи пострадавшим при взрыве газа

Жители поселка Загорские Дали приходят в себя после взрыва бытого газа в одном из домов. Пострадавшим помогают все, кто может. В Сергиевом Посаде открылся пункт приема помощи. Больше всего сейчас люди нуждаются в теплых вещах. Без крыши над головой осталось свыше 70 человек, а из-под руин спасатели извлекли тело седьмого погибшего.

Жильцы наиболее пострадавших квартир разрушенной многоэтажки в поселке Загорские Дали пока могут попасть к себе только на час, чтобы забрать все самое необходимое – деньги, документы и теплую одежду. Остается неясным вопрос: признают ли этот дом аварийным.

Три дня после взрыва. Территория вокруг дома до сих пор оцеплена, во дворе цветы. Жителям первых двух подъездов повезло больше – они смогли вернуться в дом уже накануне вечером. В их квартирах сейчас ставят новые стекла и двери. Жить вроде можно, но в свою безопасность жильцы больше не верят. «Психологическая помощь очень необходима, хотя бы неврологи тут были, хоть кто-нибудь – очень страшно», - сказала жительница дома Анна Векуа.

Первые выплаты компенсаций пострадавшим уже начались – по 30 тысяч на человека на первоочередные нужды. А в нескольких километрах – в Сергиевом Посаде – открыли пункт приема гуманитарной помощи. Сюда приносят все, что необходимо в первую очередь, ведь многим пришлось выбегать на улицу, в чем были.

«На сегодняшний день нуждающимися являются дети, поэтому мы в первый день сняли заявки на памперсы, питание, детские вещи», - сообщила Елена Бенда, заместитель директора реабилитационного центра.

Временно людей поселили в санаторий и гостиницу, кто-то ночует у родственников и друзей. Жителей волнует их дальнейшая судьба – квартиры, имущество, где жить.

Каждые два часа дом культуры поселка превращается в информационный центр. Последние новости о состоянии дома и новых именах погибших приносят сотрудники МЧС и местные власти. Говорят, разбор завалов еще продолжается, и призывают людей к спокойствию.

14 ноября в Подмосковье объявлен День траура по жертвам взрыва. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев. Всего погибли 7 человек, но данные о пострадавших до сих пор разнятся.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии