В Сергиевске укомплектована больница по программе «Земский доктор»

В селе Сергиевск Самарской области по программе «Земский доктор» частично укомплектовали штат сельского медучреждения.

Одна из идей, чтобы решить проблему не хватки врачей и медсестер в регионах, – завлекать молодых специалистов в деревню с помощью финансовых стимулов. В некоторых регионах этот механизм работает.

Чтобы стать миллионеркой, акушер-гинеколог Оксана Солодовникова переехала в самарскую глубинку из города Бузулук. Она попала под федеральную программу «Земский доктор» – по ней молодым врачам выплачивается миллион рублей за то, что они едут работать в сельскую местность. Деньги уже у Оксаны на депозите, тратить их можно как угодно, единственное условие – отработать пять лет.

«Коллектив у нас очень дружный, и когда я получила миллион, многие поздравляли меня с этим», – рассказала Оксана Солодовникова.

В отличие от Оксаны, у дерматовенеролога Сергея Демина даже не было сомнений, переезжать или не переезжать. Он в Сергиевске родился. Поэтому после окончания университета в Самаре рванул на родину. Тем более, что жена – тоже врач и также подпадает под действие федеральной программы. Так что семья Деминых, получается, сорвет двойной куш. Впрочем, вкладывать полученные деньги в покупку собственного жилья Сергей почему-то не спешит – предпочитает снимать квартиру у сельсовета.

«Хотелось бы приобрести машину. Хотелось бы, чтоб когда жилье получим – сделать там хороший ремонт», – говорит Сергей Демин.

За два года в Сергиевске появилось девять подобных миллионеров-медиков. У всех – востребованные специальности. Однако больнице, которая обслуживает район с населением 47 тысяч человек, все равно нужно врачей в два раза больше. И дефицит кадров может увеличиться через пять лет, если молодые врачи соберут чемоданы и уедут.

«Моя задача, как руководителя, сделать так, чтобы у них мыслей таких не было. Чтобы за пять лет они привыкли. Обустроились, укрепились как-то. И остались. Хотя такие факты исключить нельзя – человек уж так устроен, он всегда ищет, где лучше», – говори главврач Сергиевской больницы Сергей Бородулин.

Правительство рапортует об успехах – за два года в сельскую местность уехали восемь тысяч врачей. Однако критики утверждают: цифры эти – лукавые. Кто-то устроился на работу в ближайшую к крупному городу деревню, даже не меняя при этом городской прописки. Кто-то, наоборот, из отдаленной глубинки перебрался в село поближе к центру. Чтобы получить миллион, достаточно просто переехать из деревни в деревню.

По словам чиновников, средняя зарплата врача в России сегодня – 34 тысячи рублей. Это апрельские данные. Но у медиков совсем другие цифры. У врачей за пределами двух столиц такое среднее арифметическое никак не складывается – в ежемесячных квитанциях об оплате труда значатся от 4 до 9 тысяч рублей. 

Комментарии