В сеть утекли личные данные 900 тысяч россиян

Речь идет об именах, телефонах и паспортных данных
© Антон Гвоздиков / Фотобанк Лори

Данные около 900 тысяч клиентов Альфа-банка, ОТП Банка и ХКФ Банка оказались в открытом доступе. Речь идет об именах, телефонах и паспортных данных. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Журналистам издания удалось обнаружить несколько массивов с данными. В первом из них содержатся записи о более 24 тыс. человек. В списке преимущественно жители Северо-Западного федерального округа. В нем также присутствуют сведения о примерно 500 сотрудниках силовых структур – МВД и ФСБ.

Второй массив – содержит информацию о примерно 800 тысячах граждан России. Ее актуальность датируется 2013 годом.

В компаниях – Альфа-банк и ХКФ Банк – планируют провести проверку в связи с утечкой информации. В ОТП-банке не зафиксировали утечки.

Ранее председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков заявлял, что персональные данные граждан РФ нуждаются в лучшей защите. По его словам, необходимо усиливать ответственность за их утечку и нелегальное использование.

Аналогичный случай зафиксировали весной 2019 года. Тогда в интернет попали более 350 тысяч записей с личными данными россиян.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)