В Сеуле ждут от Барака Обамы покаяния за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки

В столице Южной Кореи участники протеста ждут от Барака Обамы покаяния. Завтра американский лидер – в рамках своего визита в Японию – запланировал посетить Хиросиму. Это будет первая поездка президента США на место атомной бомбардировки.

Сегодня к посольству Штатов в Сеуле пришли сотни людей. Не только потомки тех, кто погиб в 1945, но и участники антивоенных движений. По оценкам правозащитников, 20 тысяч жителей Корейского полуострова были вывезены во время Второй мировой войны и японской оккупации в Хиросиму и Нагасаки – в качестве бесплатной рабочей силы. Там они и погибли.

"Уверен, что визит в мемориальный парк Хиросимы президента США не должен быть простой прогулкой. Он подразумевает, что Барак Обама обязан извиниться перед нами и остальным миром и назначить выплату компенсаций семьям тех, кто погиб от американских атомных бомб. Иначе примирения не будет", – говорит Сим Чин-Тэ, представитель Корейской ассоциации пострадавших от американских атомных бомбардировок.

Хиросима была полностью уничтожена американской атомной бомбой 71 год назад. Накануне визита Обамы в мемориальный парк этого японского города – госдеп США сообщил – американский президент не собирается извиняться за дела предшественников, а выступит с призывом "к миру без ядерного оружия". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)