• Главная
  • Новости
  • В Севастополе аграрии высаживают новые виноградные плантации

В Севастополе аграрии высаживают новые виноградные плантации

Сорта винограда, из которых будут производить игристые вина, хозяйства закупили за границей.  

600 тысяч вот таких саженцев высадят возле Севастополя на территории одного из крупнейших винзаводов Крыма. Привезли их из итальянских и сербских питомников.

Аграрии говорят: отечественных аналогов либо нет, либо они уступают по своим вкусовым качествам. Саженцы уже привиты от болезней и покрыты слоем парафина для защиты от холода. Первый урожай с новых виноградников аграрии планируют собрать через три года. Сейчас идёт высадка саженцев винных сортов Пино-Блан, Мерло, Шардоне и Мускат. Виноград этих сортов лучше всего подходит для изготовления игристых вин. 

Татьяна Довгалевич, виноградарь: "Вот видите какие хорошие корни вырастила нам Италия. Вот на них уже два глазка есть. Мы сажаем в землю их".

Обновить свои виноградники крымским хозяйствам нужно было уже давно, но для этого не хватало денег. Большинство плантаций на полуострове закладывались ещё в советский период. В этом году благодаря помощи от государства в размере более чем трехсот миллионов рублей севастопольские аграрии начали закупку новой техники, раскорчевку старых и закладку новых виноградников. Работают виноградари теперь не только вручную, но и при помощи специальной посадочной машины. Её производительность два гектара в день, а работу она выполняет даже лучше, чем человек. 

Всего в этом году севастопольские аграрии обновят виноградники на площади более чем в пятьсот гектаров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии