В Севастополе археологи раскапывают остатки четвертого бастиона времен Крымской войны

В Севастополе археологи раскапывают остатки четвертого бастиона времен Крымской войны
В ЮАР продемонстрировали самый скоростной болид современности
Священники Гаити призвали верующих присоединиться к маршу протеста
Еврокомиссия одобрила включение Хорватии в Шенгенскую хону
В Москве открылась выставка к столетию плакатов «Окна сатиры РОСТА»
Фермеры Волгоградской области рассказали, куда потратят полученные гранты
В Хабаровском крае предлагают ради экономии упразднить должность вице-губернатора
Мотоциклисты смогут сдавать экзамены на категорию «В» по упрощенной схеме
МЧС использует беспилотники для работы в районе прорыва дамбы в Красноярском крае
В Иркутске разрабатывают новую технологию для определения чистоты алмазов
Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии

В центре Севастополя археологи раскапывают остатки четвертого бастиона - ключевой точки обороны города в период Крымской войны 1854-55 годов. Площадь поисковых работ сейчас больше восемь тысяч квадратных метров и артефакты специалисты находят ежедневно, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

На правом фланге четвертого бастиона во время Крымской войны было установлено два десятка орудий и мортир. Бастион стал ключевой точкой обороны города, взять его штурмом англичане и французы так и не смогли.

Здесь археологи нашли первые в истории русской армии блиндажи - подземные сооружения для укрытия солдат от артиллерийского и ружейного огня.

Кроме этого историки обнаружили несколько пороховых и снарядных погребов. За два месяца раскопок найдено более восьми тысяч предметов. Среди них части воинской амуниции, бутылки, пули, пуговицы, остатки пушек, винтовок, ядра и неразорвавшиеся бомбы.

Александр Лазарев, младший научный сотрудник Института археологии и материальной культуры: «Мортирная бомба представляет собой чугунный шар полый внутри, с отверстием с одной стороны под запал, под фитиль».

За год боев французы и англичане здесь не продвинулись ни на шаг, потеряв тысячи солдат и десятки орудий. Только после падения Малахова кургана, когда оборонять четвертый бастион стало бесполезно, наши войска ушли, взорвав все то, что нельзя было забрать с собой.

Виктор Мыц, ведущий научный сотрудник Института археологии и материальной культуры и Государственного Эрмитажа: «Мы не рассчитывали, что настолько хорошо сохранятся боевые площадки, где стояли орудия во время Крымской войны, что останется нам хотя бы что-то от основания бруствера, который защищал».

Ближайшие французские позиции находились всего в ста метрах от бастиона. Вражеские саперы делали множество подкопов, чтобы взорвать наши укрепления. Историки нашли 14 входов в контрминные галереи, с помощью которых русские солдаты не подпускали неприятеля к бастиону.

Все находки очистят, пронумеруют, а затем они попадут в фонды государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)