В Севастополе дал крен один из символов города - обелиск "Штык-парус"

В Севастополе дал крен один из символов города - обелиск "Штык-парус". Это шестидесятиметровая стела на мысе Хрустальный, напротив входа в главную бухту Севастополя.

У основания памятника, который построен в 1977 году, появились трещины. Парапет, который ограждает смотровую площадку, деформировался. Возможно, пострадал и фундамент стелы. Как полагают жители центра Севастополя, грунт мог просесть под тяжестью соседних новостроек. За последние годы возле стелы появилось несколько многоэтажных отелей.

"Даже новое здание рядом с обелиском стало проседать. Потому что, когда стали строить, они подкопались под гору. А тут карстовые грунты и все возможно", - говорит один из жителей Севастополя.

Обелиск в честь единства советской армии и флота оказался в аварийном состоянии еще до воссоединения Крыма с Россией. В 2003 году украинская администрация Севастополя закрыла вход на смотровую площадку, потому что со стелы начала осыпаться облицовочная плитка. Невысокий металлический забор существует до сих пор. Правда, он не способен остановить желающих полюбоваться видом на выход из городской бухты.

"В течение полутора-двух месяцев мы проведем гидрогеологические испытания. Поймем, что внутри. И по результатам этого начнем процедуру определения проектной организации для проведения капитального ремонта", - говорит Андрей Демин, исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства г. Севастополя.

В Севастополе более двух тысяч памятников и мемориальных комплексов. Как признала накануне администрация севастопольского губернатора, большинство из них давно не ремонтировались. Многие монументы до сих пор даже не стоят на балансе города. Сейчас сотрудники департамента оформляют необходимые документы. Только после этого власти смогут выделить средства на ремонт и содержание памятников.

  
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)