В Севастополе День Победы отметили тысячи туристов

Севастополь в День Победы принял не только военный парад, но и тысячи туристов. Туда приезжают на празднование 9 мая гости со всей страны. Особую атмосферу создают моряки, для которых Севастополь – база Черноморского флота России. Все подробности узнаем у корреспондента ОТР Олега Зайковского.

Площадь Нахимова – место главных праздничных мероприятий в Севастополе. Люди начали собираться здесь с самого утра. Некоторые, чтобы занять места получше, пришли за два с половиной часа до начала парада.

Среди зрителей, как всегда, много туристов. Тысячи человек со всей страны ежегодно приезжают на празднование Дня Победы в Севастополь.

- Мы приехали из Краснодара, ехали всю ночь, в 6 утра приехали и вот стоим, ждем парада.

- Приехали с чувством гордости, с чувством единства нашей родины.

Несмотря на то, что Севастополь – основная база Черноморского флота, 9 мая здесь почти всегда отмечают сухопутным парадом, морской проводят только в самых торжественных случаях. Всего по центральным улицам города прошли более тысячи военных и техника. В этом году зрители впервые увидели зенитно-ракетные комплексы С-400 и реставрированный танк Т-34.

За парадом с трибун наблюдали ветераны. Ивану Григорьевичу Мацигору в этом году исполнится 96 лет. На фронт он попал в 1941, курсантом севастопольского морского училища. Иван Григорьевич принимал участие в обороне города. Его курсантский батальон несколько дней сражался против превосходящих сил врага. Большинство молодых защитников Севастополя погибли.

Иван Мацигор, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы прекрасно знали, что за нашими спинами нет больше никаких рубежей, поэтому мы должны стоять насмерть".

В местах, где велись ожесточенные бои, находятся музеи боевой славы. В день Победы все они были открыты для посетителей.

Сейчас в Севастополе продолжаются народные гуляния. Они завершатся праздничным салютом.

Комментарии