В Севастополе готовятся к уборочной кампании винограда
В Севастополе заканчивается уборка винограда. Производители рассчитывают, что будет собрано около 20 тысяч тонн. На полях севастопольского винзавода заканчивается уборка. Студенты из Кемерово собирают виноград поздних сортов - Каберне, Совиньон, Ркацители. Каждый день до 700 килограммов плодов. Впечатления у гостей из Кузбасса самые радостные. Александр Сергеев, студент: «В следующем году хочу еще приехать. Ездили на винзаводы. Нам проводили бесплатные дегустации, стали разбираться в винах. Все здорово, все очень вкусно». А вот агрономы не слишком довольны: урожайность на виноградниках предприятия в этом году - на 20% ниже, чем в прошлом. В том числе на участках российской посадки. Новую лозу там высадили в конце 2015 года. Виновата, по мнению специалистов - погода. Арсен Ягьяев, главный агроном предприятия «СВЗ-Агро»: «Недостаток влаги - фактор, лимитирующий на этот год повлиял на снижение урожайности винограда. Мало того, отсутствие полива на предприятии на этот год также способствовало снижению урожайности, из-за выхода из строя поливной системы». Цех первичного виноделия сейчас работает днем и ночью. Новая линия за сутки перерабатывает в два раза больше ягод максимально деликатно, не повреждая косточки плодов. Благодаря этому качество вина будет выше. Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Шампанские должны быть легкие и игристые, поэтому нельзя допускать перетирания при прессовании мезги. Потом мезга попадает в пресса, где происходит отделение сусла, самотёка. Это сок самый качественный, первый который стекает». После первичной обработки виноградный сок поступает в огромные цистерны вместимостью 20 тысяч литров каждая. Здесь виноматериал бродит в течение двух недель. После процедуры отстаивания молодое вино отправляется на отдых. Погодные условия влияют не только на урожайность, но и на качество сырья, а значит и готового продукта. Из-за летней засухи в ягодах этого года слишком много сахара. При брожении он сделает вино слишком крепким. Александр Коновалов, заместитель директора по виноделию Севастопольского винзавода: «Каждый год особенный. Где-то определенные климатические условия позволяют легко это получить. Там ягода созревает достаточно быстро. А бывает, что и засуха или чрезмерные осадки. Они ухудшают качество винограда на кусте. Поэтому мы стараемся подстроиться под климат или особенности погоды». Чтобы добиться нужного вкуса, специалисты завода будут делать купаж - смешивать виноматериалы нового урожая с прошлогодними. А также с сырьем, закупленным в хозяйствах других районов, где уродился виноград с низким содержанием сахара. Попробовать вино 2019 года жители страны смогут следующим летом. А виноделы сейчас готовятся к высадке новой лозы. В этом году в Севастополе будут заложены рекордные 500 гектаров виноградников.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Севастополе готовятся к уборочной кампании винограда
В Севастополе заканчивается уборка винограда. Производители рассчитывают, что будет собрано около 20 тысяч тонн. На полях севастопольского винзавода заканчивается уборка. Студенты из Кемерово собирают виноград поздних сортов - Каберне, Совиньон, Ркацители. Каждый день до 700 килограммов плодов. Впечатления у гостей из Кузбасса самые радостные. Александр Сергеев, студент: «В следующем году хочу еще приехать. Ездили на винзаводы. Нам проводили бесплатные дегустации, стали разбираться в винах. Все здорово, все очень вкусно». А вот агрономы не слишком довольны: урожайность на виноградниках предприятия в этом году - на 20% ниже, чем в прошлом. В том числе на участках российской посадки. Новую лозу там высадили в конце 2015 года. Виновата, по мнению специалистов - погода. Арсен Ягьяев, главный агроном предприятия «СВЗ-Агро»: «Недостаток влаги - фактор, лимитирующий на этот год повлиял на снижение урожайности винограда. Мало того, отсутствие полива на предприятии на этот год также способствовало снижению урожайности, из-за выхода из строя поливной системы». Цех первичного виноделия сейчас работает днем и ночью. Новая линия за сутки перерабатывает в два раза больше ягод максимально деликатно, не повреждая косточки плодов. Благодаря этому качество вина будет выше. Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Шампанские должны быть легкие и игристые, поэтому нельзя допускать перетирания при прессовании мезги. Потом мезга попадает в пресса, где происходит отделение сусла, самотёка. Это сок самый качественный, первый который стекает». После первичной обработки виноградный сок поступает в огромные цистерны вместимостью 20 тысяч литров каждая. Здесь виноматериал бродит в течение двух недель. После процедуры отстаивания молодое вино отправляется на отдых. Погодные условия влияют не только на урожайность, но и на качество сырья, а значит и готового продукта. Из-за летней засухи в ягодах этого года слишком много сахара. При брожении он сделает вино слишком крепким. Александр Коновалов, заместитель директора по виноделию Севастопольского винзавода: «Каждый год особенный. Где-то определенные климатические условия позволяют легко это получить. Там ягода созревает достаточно быстро. А бывает, что и засуха или чрезмерные осадки. Они ухудшают качество винограда на кусте. Поэтому мы стараемся подстроиться под климат или особенности погоды». Чтобы добиться нужного вкуса, специалисты завода будут делать купаж - смешивать виноматериалы нового урожая с прошлогодними. А также с сырьем, закупленным в хозяйствах других районов, где уродился виноград с низким содержанием сахара. Попробовать вино 2019 года жители страны смогут следующим летом. А виноделы сейчас готовятся к высадке новой лозы. В этом году в Севастополе будут заложены рекордные 500 гектаров виноградников.
В Севастополе заканчивается уборка винограда. Производители рассчитывают, что будет собрано около 20 тысяч тонн. На полях севастопольского винзавода заканчивается уборка. Студенты из Кемерово собирают виноград поздних сортов - Каберне, Совиньон, Ркацители. Каждый день до 700 килограммов плодов. Впечатления у гостей из Кузбасса самые радостные. Александр Сергеев, студент: «В следующем году хочу еще приехать. Ездили на винзаводы. Нам проводили бесплатные дегустации, стали разбираться в винах. Все здорово, все очень вкусно». А вот агрономы не слишком довольны: урожайность на виноградниках предприятия в этом году - на 20% ниже, чем в прошлом. В том числе на участках российской посадки. Новую лозу там высадили в конце 2015 года. Виновата, по мнению специалистов - погода. Арсен Ягьяев, главный агроном предприятия «СВЗ-Агро»: «Недостаток влаги - фактор, лимитирующий на этот год повлиял на снижение урожайности винограда. Мало того, отсутствие полива на предприятии на этот год также способствовало снижению урожайности, из-за выхода из строя поливной системы». Цех первичного виноделия сейчас работает днем и ночью. Новая линия за сутки перерабатывает в два раза больше ягод максимально деликатно, не повреждая косточки плодов. Благодаря этому качество вина будет выше. Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Шампанские должны быть легкие и игристые, поэтому нельзя допускать перетирания при прессовании мезги. Потом мезга попадает в пресса, где происходит отделение сусла, самотёка. Это сок самый качественный, первый который стекает». После первичной обработки виноградный сок поступает в огромные цистерны вместимостью 20 тысяч литров каждая. Здесь виноматериал бродит в течение двух недель. После процедуры отстаивания молодое вино отправляется на отдых. Погодные условия влияют не только на урожайность, но и на качество сырья, а значит и готового продукта. Из-за летней засухи в ягодах этого года слишком много сахара. При брожении он сделает вино слишком крепким. Александр Коновалов, заместитель директора по виноделию Севастопольского винзавода: «Каждый год особенный. Где-то определенные климатические условия позволяют легко это получить. Там ягода созревает достаточно быстро. А бывает, что и засуха или чрезмерные осадки. Они ухудшают качество винограда на кусте. Поэтому мы стараемся подстроиться под климат или особенности погоды». Чтобы добиться нужного вкуса, специалисты завода будут делать купаж - смешивать виноматериалы нового урожая с прошлогодними. А также с сырьем, закупленным в хозяйствах других районов, где уродился виноград с низким содержанием сахара. Попробовать вино 2019 года жители страны смогут следующим летом. А виноделы сейчас готовятся к высадке новой лозы. В этом году в Севастополе будут заложены рекордные 500 гектаров виноградников.