В Севастополе к выпуску готовится отряд флотских коков

В Севастополе к выпуску готовится отряд флотских коков
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

Таких специалистов в нашей стране учат только в Крыму и Кронштадте. 

В Севастополе готовится к выпуску очередной отряд флотских коков. Таких специалистов готовят в стране только в двух учебных центрах при флотах - в Севастополе и Кронштадте. 5 месяцев полсотни матросов под руководством инструкторов-кулинаров изучали секреты и тонкости флотской кухни. 

Знаменитые макароны по-флотски на флоте больше не готовят. Их запретило военное начальство - из-за того, что положить одинаковое количество мяса в каждую порцию невозможно. А это уже нарушение нормативов питания. Но и без этого блюда кок способен сделать меню вкусным и разнообразным. Правда, без особых изысков.

Лариса Молчанова, инструктор учебного камбуза: "Борщ по-флотски остался. Борщ украинский остался, никуда его не убрали, солянка домашняя, рассольник ленинградский, борщ московский".

Блюда повара на флоте должны готовить полезные, а продукты расходовать - рационально. Говядину сначала обязательно варят, чтобы на ее бульоне приготовить суп. И не один.

Каждый день кроме всевозможных холодных закусок и напитков, будущие коки готовят два первых блюда и три вторых. Сегодня в меню - борщ с квашеной капустой, суп с рисом, жареная курица, свинина и запеченная говядина.

В учебной программе коков - 10 супов, 20 вторых блюд и пара десятков салатов. Обучение длится пять месяцев. Чтобы стать флотским поваром, предварительное образование не нужно. Достаточно заявить о своем желании в приемной комиссии военкомата.

Иван Резанович, старший матрос: "Мечта научиться вкусно готовить, потому что мужчина как говорят вкуснее женщины готовит.  Мне нравится процесс - интересно, что будет дальше, что закладывать дальше, какие ингредиенты, не так просто все, как кажется". 

В ближайшие дни повара-срочники сдадут экзамен. Они должны будут ответить на 3 теоретических вопроса и приготовить одно из блюд на выбор комиссии - офицеров продовольственной службы флота. В случае успешной сдачи экзамена, они остаются работать на камбузе до конца службы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)