В Севастополе корабль «Грайворон» готовят к параду в день ВМФ

В Севастополе моряки готовятся отпраздновать день ВМФ. Несмотря на юбилей, торжества в этом году пройдут по сильно сокращенной программе и без зрителей на трибунах из-за коронавируса. Парад займет всего 15 минут. Не будет стрельб, поиска вражеской подлодки или высадки десанта на берег городской бухты. Но на тщательность подготовки это не влияет, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Малый ракетный корабль «Грайворон» вошел в состав Черноморского флота в начале года. Участвовать в морском параде на день ВМФ корабль и его команда будут впервые.

Утром экипаж построился на корабле на церемонию подъема Андреевского стяга. К параду нужно подготовиться до мельчайших деталей. Матросы подкрашивают корпус, гладят парадные флаги. Штурманы рассчитывают маршрут и скорость, с которой корабль будет идти в парадном строю.

Владимир Мирошниченко, командир штурманской боевой части малого ракетного корабля «Грайворон»: «Я контролирую безопасность прохода, дистанцию в парадном строю и время занятия зрительского сектора и выхода из него. С набережной будет хорошо видно его. Берем, допустим, набережную. Дистанция до набережной – всего 420 метров, вполне будет прекрасно видно всё».

Безупречно хочет выглядеть на праздничном построении и командир боевой части радиотехнической связи, лейтенант Никита Требунских. Это его первый парад. Он самый молодой офицер в команде, служит всего год. Во флот пошел по примеру отца, который больше 20 лет отслужил на военном корабле.

Никита Требунских, командир боевой части радиотехнической связи малого ракетного корабля «Грайворон»: «Это поднимает во мне чувство гордости за свою династию: за отца, за то, что мы поддерживаем флот. Надо показать себя в лучшем виде, показать флот в лучшем виде. На берегу люди смотрят на нас, как мы проходим, как мы выглядим, поэтому чувство волнения смешивается с чувством гордости, что у нас есть такой флот и мы способны выполнять различные боевые задачи».

Длина корабля «Грайворон» – всего 75 метров. Но на вооружении стоят новейшие крылатые ракеты «Калибр» радиусом действия более 2000 километров. Кроме того, здесь установлено самое современное цифровое радиолокационное и навигационное оборудование.

После дня Военно-морского флота экипаж корабля вернется к обычной работе. Моряки будут патрулировать акваторию Черного моря и проводить учебные стрельбы. В ближайшее время «Грайворон» должен отправиться на боевую вахту в Средиземное море.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)