В Севастополе начался новый винодельческий сезон, сообщает ОТР. Первыми под пресс пойдут ягоды сорта янтарный мускат. Урожай сохранит в себе следы тёплой зимы и влажной весны.
Гроздья ароматного муската виноградари снимают с веток руками - у этого сорта лоза мягкая, секатор для сбора не требуется. А вот перчатки все же нужны. И работать приходится очень аккуратно.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нужно брать - чувствовать, где идет ножка, чтобы потом на следующий год был урожай потому что если дернешь не так, отвалится лоза».
Мускатной лозе 12 лет. Она - в самом расцвете сил. Елена помнит, как высаживала здесь эти саженцы. В хозяйстве она работает уже 35 лет.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нравится видеть то, что вырастил своими руками. Очень хорошо - люди вино покупают: «о, дайте нам это вино, а мы знаем, что оно сделано из нашего винограда».
Урожай в этом году средний - чуть меньше пяти тонн с гектара, но виноградари и этому рады. На качество лозы повлияли теплая зима и слишком влажная весна - в таких условиях повышается активность вредителей и бактерий.
Арсен Ягъяев, главный агроном предприятия: «Виноград пришлось защищать усиленными темпами, препараты брать дорогие ценник их каждый год растет. На данном участке провели пятикратное опрыскивание».
Однако, виноград, который удалось вырастить - отличного качества и станет прекрасным виноматериалом. Спелые ягоды отправляют в дробилки, где из них делают сок, который затем охлаждают.
Олег Зайковский, корреспондент: «В этих емкостях виноградный сок превращается в виноматериал. Сначала он отстаивается несколько часов при температуре 13 градусов. Затем, после добавления дрожжей, бродит в течение одной-двух недель. Потом готовый виноматериал отправляется на месячный отдых».
Попробовать вино из урожая этого года можно будет следующей весной. Виноград сорта янтарный мускат пойдет на изготовление новых видов игристого.
Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Это ранний сорт с хорошим накоплением сахаров, с тонким мускатным ароматом. Мускатный брют - в нем нету сахара, но в нем есть яркий аромат и тонкий продолжительный вкус».
После муската янтарного следующие в очереди на уборку - сорта Шардоне и Восторг. С почти шестисот гектаров виноградников сотрудники хозяйства рассчитывают получить больше двух тысяч тонн плодов. Почти весь урожай пойдёт на изготовление вина. И лишь небольшую часть смогут купить на рынках жители Севастополя.
В Севастополе начался новый винодельческий сезон, сообщает ОТР. Первыми под пресс пойдут ягоды сорта янтарный мускат. Урожай сохранит в себе следы тёплой зимы и влажной весны.
Гроздья ароматного муската виноградари снимают с веток руками - у этого сорта лоза мягкая, секатор для сбора не требуется. А вот перчатки все же нужны. И работать приходится очень аккуратно.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нужно брать - чувствовать, где идет ножка, чтобы потом на следующий год был урожай потому что если дернешь не так, отвалится лоза».
Мускатной лозе 12 лет. Она - в самом расцвете сил. Елена помнит, как высаживала здесь эти саженцы. В хозяйстве она работает уже 35 лет.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нравится видеть то, что вырастил своими руками. Очень хорошо - люди вино покупают: «о, дайте нам это вино, а мы знаем, что оно сделано из нашего винограда».
Урожай в этом году средний - чуть меньше пяти тонн с гектара, но виноградари и этому рады. На качество лозы повлияли теплая зима и слишком влажная весна - в таких условиях повышается активность вредителей и бактерий.
Арсен Ягъяев, главный агроном предприятия: «Виноград пришлось защищать усиленными темпами, препараты брать дорогие ценник их каждый год растет. На данном участке провели пятикратное опрыскивание».
Однако, виноград, который удалось вырастить - отличного качества и станет прекрасным виноматериалом. Спелые ягоды отправляют в дробилки, где из них делают сок, который затем охлаждают.
Олег Зайковский, корреспондент: «В этих емкостях виноградный сок превращается в виноматериал. Сначала он отстаивается несколько часов при температуре 13 градусов. Затем, после добавления дрожжей, бродит в течение одной-двух недель. Потом готовый виноматериал отправляется на месячный отдых».
Попробовать вино из урожая этого года можно будет следующей весной. Виноград сорта янтарный мускат пойдет на изготовление новых видов игристого.
Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Это ранний сорт с хорошим накоплением сахаров, с тонким мускатным ароматом. Мускатный брют - в нем нету сахара, но в нем есть яркий аромат и тонкий продолжительный вкус».
После муската янтарного следующие в очереди на уборку - сорта Шардоне и Восторг. С почти шестисот гектаров виноградников сотрудники хозяйства рассчитывают получить больше двух тысяч тонн плодов. Почти весь урожай пойдёт на изготовление вина. И лишь небольшую часть смогут купить на рынках жители Севастополя.
В Севастополе начался новый винодельческий сезон, сообщает ОТР. Первыми под пресс пойдут ягоды сорта янтарный мускат. Урожай сохранит в себе следы тёплой зимы и влажной весны.
Гроздья ароматного муската виноградари снимают с веток руками - у этого сорта лоза мягкая, секатор для сбора не требуется. А вот перчатки все же нужны. И работать приходится очень аккуратно.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нужно брать - чувствовать, где идет ножка, чтобы потом на следующий год был урожай потому что если дернешь не так, отвалится лоза».
Мускатной лозе 12 лет. Она - в самом расцвете сил. Елена помнит, как высаживала здесь эти саженцы. В хозяйстве она работает уже 35 лет.
Елена Ломакина, виноградарь: «Нравится видеть то, что вырастил своими руками. Очень хорошо - люди вино покупают: «о, дайте нам это вино, а мы знаем, что оно сделано из нашего винограда».
Урожай в этом году средний - чуть меньше пяти тонн с гектара, но виноградари и этому рады. На качество лозы повлияли теплая зима и слишком влажная весна - в таких условиях повышается активность вредителей и бактерий.
Арсен Ягъяев, главный агроном предприятия: «Виноград пришлось защищать усиленными темпами, препараты брать дорогие ценник их каждый год растет. На данном участке провели пятикратное опрыскивание».
Однако, виноград, который удалось вырастить - отличного качества и станет прекрасным виноматериалом. Спелые ягоды отправляют в дробилки, где из них делают сок, который затем охлаждают.
Олег Зайковский, корреспондент: «В этих емкостях виноградный сок превращается в виноматериал. Сначала он отстаивается несколько часов при температуре 13 градусов. Затем, после добавления дрожжей, бродит в течение одной-двух недель. Потом готовый виноматериал отправляется на месячный отдых».
Попробовать вино из урожая этого года можно будет следующей весной. Виноград сорта янтарный мускат пойдет на изготовление новых видов игристого.
Людмила Поглазова, начальник цеха первичного виноделия Севастопольского винзавода: «Это ранний сорт с хорошим накоплением сахаров, с тонким мускатным ароматом. Мускатный брют - в нем нету сахара, но в нем есть яркий аромат и тонкий продолжительный вкус».
После муската янтарного следующие в очереди на уборку - сорта Шардоне и Восторг. С почти шестисот гектаров виноградников сотрудники хозяйства рассчитывают получить больше двух тысяч тонн плодов. Почти весь урожай пойдёт на изготовление вина. И лишь небольшую часть смогут купить на рынках жители Севастополя.