В Севастополе нашли клад 10 века

Крымские ученые во время раскопок в Херсонесе обнаружили клад. В нем – монеты 10-11-го веков.

Эту территорию уже не раз осматривали ученые различных экспедиций. Однако клад – 92 медные монеты – был закрыт большим камнем. Из спрессованной за века почвы их извлекали по крупицам обычной ложкой – археологический скальпель просто не выдержал и сломался. Всего же, чтобы достать клад, потребовалось несколько часов.

"На самом деле, это склад мелочи, склад не тянет на накопления долгосрочные, это мелочь, которую человек использовал в быту, покупал хлеб, еду себе", – говорит Максим Тюрин, научный сотрудник национального заповедника "Херсонес Таврический".

"Скорее всего, эти монеты лежали в этом сосуде или в тканевом мешочке. Или ткань просто была постелена под дно сосуда. Надо сказать, что это достаточно редкое явление", – говорит Светлана Шимкус, художник-реставратор.

За тысячу лет, пока монеты лежали в земле, они окислились и позеленели. В ближайшее время их отреставрируют и доставят в фонд музея Херсонеса. Археологи продолжают работать на территории заповедника и сейчас. Кроме монет, в этом сезоне уже обнаружили фрагменты амфор 4 века и части колонны, возведенной еще до нашей эры. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)