• Главная
  • Новости
  • В Севастополе отмечают день освобождения узников фашистских лагерей

В Севастополе отмечают день освобождения узников фашистских лагерей

Жители Севастополя с самого утра несут цветы к мемориалу защитникам города. Там отмечают международный день освобождения узников фашистских лагерей.

В годы войны только в Севастополе было организовано пять концентрационных лагерей. В другие страны из города-героя вывезли почти 50 тысяч человек. Всего же через немецкие лагеря в разных странах прошли больше 20 миллионов человек, треть из них были детьми. Многие из узников погибли на каторжных работах. Надзиратели относились к ним как к рабам.

Ираида Гудкевич, представитель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей: "Мне было пять, шестой год... Дисциплина была аховая. Поднимали нас вместе с родителями в полпятого. Открывалась дверь в барак, ауштейн - и все! Говорят, мы там не работали... Вот я, например, все, что нас заставляли - все мы делали...".

Международный день освобождения узников нацистских лагерей приурочен к восстанию в Бухенвальде 11 апреля 1945 года. Траурные церемонии также проходят в Петрозаводске, Владивостоке, Москве, Петербурге и других городах страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии