В Севастополе парад начался со смотра кораблей Черноморского флота

В Городе-Герое Севастополе парад состоялся при необычной для крымского лета погоде. Моросящий дождь и всего плюс 23. Ненастье и коронавирус не испугали зрителей. В центре города собрались тысячи людей. С подробностями – корреспондент ОТР Олег Зайковский.

В Севастопольской бухте перед началом парада выстроились корабли Черноморского флота. Экипажи украсили их праздничными флагами расцвечивания.

Командующий флотом на катере обошел парадный строй и поздравил моряков. После смотра офицеры и руководители города - также по традиции - возложили цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя.

Парад пеших расчетов возглавили барабанщики и знаменосцы - с государственным флагом России и копией знамени Победы. За ними по центральному кольцу Севастополя промаршировали более тысячи человек. Бок о бок с мужчинами прошёл и сводный женский отряд военнослужащих - в первый раз за пять лет.

Татьяна Щербакова, жительница Севастополя: «Очень благодарны нашим дедушкам и бабушкам за эту Победу».

Михаил Корнейчук, ветеран Великой Отечественной войны, житель Севастополя: «С каждым годом все лучше и лучше нас ценят, уважают. Нас мало, но спасибо вам, что вы о нас не забываете. Нашим ветеранам - североморцам и так далее - ленинградцам, всем большой привет и поздравления передаю от имени наших севастопольцев, от имени подводников».

Колонну боевой техники возглавили 13 экспонатов Музейного комплекса «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Среди них - тяжелые самоходные артиллерийские установки, восстановленные специалистами Черноморского флота в этом году.

За раритетами проехали около 80 современных боевых машин. Центральные улицы города достаточно узкие. Поэтому в Севастополе, в отличие от большинства других городов, зрители во время сегодняшнего парада могли рассмотреть историческую и современную военную технику с расстояния буквально в несколько шагов.

Виталий Рычков, житель Москвы: «Так внутри все прямо задрожало, во-первых, от всей этой техники. Чувствуется вся эта атмосфера. День Победы, парад. На душе просто непередаваемое ощущение».

Нина Стукова, жительница Москвы: «Я в восторге. Я из Москвы приехала. И вот так поучаствовала лично в параде. Там мы смотрим московский парад только по телевизору, а здесь - воочию. Рада за людей. Здесь вот люди не просто равнодушно смотрели - хлопали, орали, кричали».

Несмотря на плохую погоду, авиационная часть парада состоялась. Над центром Севастополя пролетели 26 самолетов и вертолетов.

Оксана Алексеева, жительница Севастополя: «Гордость, мощь, сила, Победа. Праздник. Душа радуется. Это наш праздник. Это праздник народа-победителя. Весь город здесь. Мы все чтим память погибших. Мы радуемся этой победе».

Виктор Исаев, ветеран Великой Отечественной войны, житель Севастополя: «Что на душе? Радость, что живой остался. Это было маловероятно. Повезло, прямо скажу. Я воевал танкистом, так что не так просто это было. Самое главное, чтобы молодежь, вот пропустили которую в воспитании, в нравственно-культурном воспитании пропустили, вот это как-то надо наверстывать».

В центре Севастополя сегодня открылась тематическая фотовыставка. На снимках знаковые места города в 1945 году и сейчас, 75 лет спустя. Авторы выставки также проиллюстрировали, как Севастополь праздновал День Победы в разные годы. В парках и бульварах сегодня весь день звучат марши.

Через четыре часа начнется артиллерийской салют над акваторией Севастопольской бухты. За 10 минут до первого залпа военные моряки, сотрудники порта и предприятий города включат прожекторы и направят их в небо. Севастополь присоединится к всероссийской акции «Лучи Победы».

Материал опубликовали: Денис Першин, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)