В Севастополе прошел пятый исторический фестиваль "Высота Горная"

В Севастополе прошел пятый исторический фестиваль "Высота Горная"
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ
После мощнейшего тайфуна в Японии российские туристы смогут вернуться на родину
Спасатели извлекли из-под обломков тело погибшей при обрушении пятиэтажного дома в посёлке Новонежино
Российские вузы возглавили региональный рейтинг QS
РЖД запустит новый поезд по маршруту «Москва – Петрозаводск»
В Южно-Сахалинске во время работ по благоустройству нашли противотанковую мину
В Хабаровском аэропорту новый терминал принимает первых пассажиров
Жители сахалинского города Анива пожаловались на военную технику
Новости, 15.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Красноярске задержаны двое подозреваемых, избивших до смерти биатлониста (ВИДЕО)

В Севастополе в пятый раз состоялся военно-исторический фестиваль под названием "Высота Горная". В этот раз реконструкторы воссоздали один из эпизодов штурма города советскими войсками. Корреспондент ОТР Олег Зайковский расскажет, как развивалось постановочное сражение.

Здесь на высоте Горной в начале мая 1944 года развернулись ожесточенные бои. В ходе двухдневного сражения позиции несколько раз переходили из рук в руки.

Реконструкторы в точности воспроизвели исторические события. После артиллерийской подготовки советские солдаты пошли в атаку и, несмотря на сильный огонь противника и большие потери, сумели захватить высоту. С воздуха наступавших поддерживал импровизированный штурмовик Ил-2. Авиацию в этом году здесь использовали впервые.

Дмитрий Токмаков, реконструктор: "Ощущения, как всегда, как на войне, не первый год воюем, так что нормально все, мы победили, Севастополь скоро будет освобожден, завтра, когда Сапун возьмем а так все хорошо".

В реконструкции приняли участие более 150 человек. Любители истории приехали со всего Крыма, а также из Украины и Армении. Реконструкторы привезли множество оружия времен Великой Отечественной: знаменитые сорокапятки, минометы, скорострельные зенитные пушки и автомобили.

Посмотреть на постановочный бой пришли несколько тысяч севастопольцев.

Елена Романец, жительница Севастополя: "Конечно, испытываешь радость что наш народ совершил такой подвиг и в нас течет кровь победителей".

Константин Любимкин, житель Севастополя: "Очень эффектно очень здорово, действие, самолет, красиво".

Посмотреть на реконструкцию приехали ветераны 89 армянской стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях за взятие высоты в мае 1944 года.

 Нерсес Симонян, ветеран ВОВ: "Я хочу чтоб вы очень ценили этот земля потому что люди жизнь дали чтобы наш молодежь жил!"

Кроме боя севастопольцы увидели несколько десятков ретро автомобилей и познакомились с образцами военной техники времён Великой отечественной.

Во время штурма высоты Горная погибло несколько тысяч солдат и офицеров. На вершине холма установлен памятник освободителям, а у подножия - братские могилы советских воинов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)