В Севастополе впервые подняли флаг линкора «Императрица Мария»

В Севастополе впервые подняли флаг линкора «Императрица Мария»
В Южно-Сахалинске стартовал российско-японский джазовый фестиваль
В Сыктывкаре представлен федеральный проект «Театральная Россия»
Сотни людей пришли на церемонию прощания с космонавтом Алексеем Леоновым
Путин заявил об успешном развитии отношений между Россией и ОАЭ
Новости, 15.10.2019, 17:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» сократит парк самолетов
В Магаданской области выросло в цене дизтопливо
Мобильных операторов в Крыму проверит ФАС
«Почта России» зарегистрировала рекордное число экспресс-отправлений
В России может появиться единая платежка за коммунальные услуги

А в Севастополе на военно-морском параде впервые подняли флаг линкора «Императрица Мария». Им во время Синопского сражения середины XIX века командовал адмирал Павел Нахимов. Этот флаг считается символом дня ВМФ на Черноморском флоте. По оценкам городских властей, парад сегодня посмотрели 100 тысяч человек. Это главное туристическое событие года в Севастополе. С подробностями - Олег Зайковский.

Празднование дня флота началось с возложения цветов к мемориалу героическим защитникам Севастополя. Затем после выстрела из орудия образца 1834 года моряки продемонстрировали боевые возможности флота. Зрители, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, увидели бой с кораблями условного противника.

Флотский спецназ освободил заложников, которых условные террористы удерживали на захваченном буксире. Операцию с воздуха поддерживал вертолет.

Впервые моряки показали взлет и посадку вертолета Ка-27 на палубу нового фрегата «Адмирал Эссен». С воздуха силы флота прикрывали истребители су-30 и бомбардировщики су-24 и су-34. По традиции парад в Севастополе завершился вальсом пожарно-спасательных буксиров.

Татьяна Мишенина, жительница Севастополя: «Круто. Очень замечательно. 50 лет здесь живу, но вот так вот воочию в первый раз вижу. Эмоции переполняют. Гордость за наш флот, за наших парней. С праздником всех».

Оксана Бровкова, жительница Ставрополя: «Когда пушки стреляли, например, это вообще. Аж мурашки по коже. Это такая сила, мощь. Вообще все очень нравится. Всех хочется поздравить с праздником. Пожелать всем крепкого здоровья и удачи».

Всего в параде участвовали более 30 кораблей, подводных лодок и катеров, 11 вспомогательных судов, около 40 самолетов и вертолетов Черноморского флота.

Игорь Осипов, командующий Черноморским флотом: «Сегодня вы были свидетелями подготовки, высокой подготовки Черноморского флота, которая показала, что флот боеготов, боеспособен, является гарантом наших южных рубежей. С праздником. С днем Военно-морского флота».

После морской части праздника на площади Нахимова открылась выставка военной техники. Севастопольцы и туристы увидели танки, бронетранспортеры, системы залпового огня, береговых ракетные комплексы и самоходные артиллерийские установки.

Вечером на центральной площади города состоится концерт, на котором выступят в том числе творческие коллективы моряков. Закончится праздник в десять часов - артиллерийским салютом и фейерверком.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)