В Севастополе запустят водозабор на реке Бельбек

В Севастополе состоится церемония запуска водозабора на реке Бельбек. Она приурочена к седьмой годовщине воссоединения города и всего Крыма с Россией. С начала марта сложнейшее гидротехническое сооружение работало в тестовом режиме, который не выявил каких-либо серьезных проблем. Специалисты министерства обороны построили объект в рекордно короткие сроки, чтобы избавить Севастополь от дефицита воды, передает корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Гидротехнические сооружения уже работают на полную мощность, вода поступает в Севастополь. Водозабор может обеспечить больше трети потребностей города. Из реки забирается около 30% воды, чтобы не нарушать экологический баланс.

Во время зимних и весенних паводков в город можно подать до 50 тысяч кубометров в сутки. При этом русло Бельбека не перекрывается. Вода попадает в так называемый ковш – искусственный бассейн объемом 150 тысяч кубических метров.

Алексей Трубачев, представитель военно-строительного комплекса министерства обороны: «Вода переливается, идет дальше по течению, просто поднимая статический уровень воды. Также вода поступает, кроме русла, в сам ковш. Это как раз бассейн за моей спиной. Оттуда насосной станцией первого подъема она перекачивается на площадку инженерных сооружений, где производится очистка воды. И оттуда насосной станцией второго подъема качается уже в гидроузел № 3 города Севастополя».

Комплекс гидротехнических сооружений общей стоимостью более 4,5 млрд рублей военные строители возвели за пять месяцев. Работу вели в три смены круглосуточно. Все оборудование на водозаборе отечественное. Управление всеми процессами полностью автоматизировано.

Тимофей Беликов, представитель военно-строительного комплекса министерства обороны: «Контроль за работой данного водозаборного комплекса осуществляется путем визуального наблюдения за видео-стеной, где отображены основные технологические параметры работы комплекса: уровень воды в ковше, расход давление, работа того или иного объекта. В частности, давайте посмотрим начинку насосной станции № 1. Каждый агрегат обозначен, каждые задвижки обозначены. Видно их положение в работе, не в работе, закрыто или открыто».

Запуск гидротехнических сооружений на реке Бельбек позволит восстановить объем Чернореченского водохранилища, которое раньше было основным источником воды для Севастополя. Осенью прошлого года из-за засухи оно настолько обмелело, что пришлось начать брать воду из нескольких карьеров, расположенных рядом с городом.

Водозабор будет работать круглый год. Зимой и в начале весны на полную мощность, а остальное время, в зависимости от количества воды в реке Бельбек.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)