В Северной Корее открыли магазины с импортными продуктами

В Северной Корее появились новые островки западной цивилизации. В Пхеньяне сегодня открылись магазины, витрины которых переполнены импортными продуктами питания.

Однако платежеспособный спрос населения очень низок. Зарплата в 40 долларов в месяц в Северной Корее считается очень хорошим заработком. Поэтому большинство жителей Пхеньяна ходят в магазины расширенного ассортимента не за покупками, а на экскурсию. Ведь соседство на полках с традиционными северокорейскими полуфабрикатами импортной газировки – настоящая экзотика для граждан страны. Власти доверили ученым-экономистам контроль над ценами в особых магазинах – чтобы там не было слишком дорого.

"Почти три года под чутким руководством нашей мудрой партии и правительства мы исследуем новые методы управления современными экономическими процессами, которые несут в себе уникальный опыт Северной Кореи", – говорит Ри Ки Сон, сотрудник Академии социальных наук Северной Кореи.

Шесть миллионов человек – почти четверть населения Северной Кореи – живут за чертой бедности. Поэтому, по оценкам западных экспертов, новые "витрины изобилия" могут вызвать социальные волнения. 

Комментарии