В Северной Осетии сегодня отмечают древний праздник Ног Бон

В России сегодня отмечают старый Новый год. Но для Северной Осетии этот день особый. Жители республики называют его "Новый день".

Именно так с осетинского переводится название древнего праздника Ног Бон, который республика отмечает в ночь с 13 на 14 января. По традиции, жители разводят костры и прыгают через них. Считается, что огонь очищает от всего плохого. Люди в масках ходят по домам и разбрасывают конфеты, чтобы год был изобильным. Хозяева взамен дарят деньги и угощают осетинскими пирогами.

"Семьей собираемся, готовим три пирога. Просим у Бога благополучия, чтобы все было хорошо у родственников, у семьи, в Осетии. На всей земле чтобы было спокойствие, не было войны, чтобы все было мирно", - рассказывает Эльбрус Джикаев, житель Северной Осетии.

Большой пирог "артхурон", что переводится как "огонь солнечный", в этот праздник на столе должен быть обязательно. В него хозяйки добавляют различные символы благополучия: монету, кольцо, кусок дерева. В зависимости от того, что попадется, гости узнают, кого в наступившем году ждет богатство, свадьба или новоселье.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)