В Северной Осетии суд постановил снести незаконные постройки вокруг древней Дзивгисской крепости

Верховный суд Северной Осетии сегодня поддержал решение районного суда о сносе незаконных построек около Дзивгисской крепости. Рядом с памятником федерального значения почти достроен жилой дом и уже стоит трехметровый забор. На собственников построек жалуются и соседи, и туристы.  

По их мнению, все это мешает любоваться красотами древней наскальной крепости. Дом и забор принадлежат жительнице села Дзивгис Дине Ахполовой. Разрешение на строительство и документы о передаче участка в собственность ей выдали в местной администрации, но в республиканском Минкульте говорят, что Ахполова получила их по ошибке.

Суд Алагирского района, куда обратились представители министерства, подтвердил необходимость сноса. Такое же решение вынес сегодня и Верховный суд республики. 

"Я очень удовлетворена. Такой вот позыв хороший. Что у нас сейчас ставится вопрос и о судебном споре Дома офицеров и незаконных построек в Лысом. Я считаю, что это хорошее начало", - говорит Татьяна Шрамко, юрист Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

Но отказываться от своих прав владелица участка не собирается. По словам адвоката Дины Ахполовой, сегодняшнее решение Верховного суда противоречит закону.

"Решением суда не удовлетворены. Мы считаем, что оно основано на местечковом праве. И, опять-таки, на личных знакомствах друг с другом. Это удобное для них решение, которое они в последующем намерены использовать в отношении других лиц, проживающих на таких же территориях, которые расположены вблизи историко-архитектурных комплексов", - считает Ольга Немцова, адвокат Дины Ахполовой.  

Сама Ахполова ситуацию никак не комментирует. Представители поселковой администрации, где выдали разрешение на строительство, встретиться с нашей съемочной группой отказались.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
В этой ситуации надо копать глубже. Странно получается. Вначале людям дали право на строительство на их участках, а потом решили внести наскальную постройку прошлого века в реестр памятников и теперь заставляют людей самовольно сносить свои строения, вместо того чтобы как-то компенсировать свою безответственность. И как всегда наверняка у комитета по охраны памятников любимая отговорка: ничего не знаем, это было до нас. Почему бы не выделить этим семьям аналогичные участки подальше от памятников взамен, тем более что на их участках собираются вести археологические раскопки. Лично мне жаль семьи Ахполовых и им подобных, земли которых принадлежали их отцам. А такие как этот картавый юристик Шрамко - буквоеды видят только свою сторону и пытаются заработать себе очки чтобы потом пролезть в Северо-Осетинский Парламент от куда ее в свое время поперли и теперь она всеми силами пытается пролезть туда обратно за счет чужой крови. Теперь она с легкостью доберется и до других сельских жителей которые живут рядом с аналогичными строениями, которых в Осетии не мало. И все будет как в той знаменитой рекламе порошка Тайд. Вы уже построили дом рядом с памятником, но вам пока никто не сказал, что это памятник, тогда Шрамко идет к вам! Но сносить не строить и как всегда Шрамко сносит, но по сути ей плевать на сами памятники, так как комитет по охране памятников, где она работает потом эти памятники не реставрирует и они со временем рушатся. Так в чем же смысл ваших идей и цели Татьяна?
Тут надо копать глубже. Сносить не строить и как всегда Шрамко сносит, но по сути ей плевать на сами памятники, так как комитет по охране памятников, где она работает потом эти памятники не реставрирует и они со временем рушатся. Так в чем же смысл ваших идей и цели Татьяна?