В Северной Осетии отмечают День Хетага

В эту дату принято собираться в роще неподалеку от села Суадаг и возносить молитвы Святому Георгию — покровителю республики, помощнику мужчин, путников и воинов.

По легенде, в этой роще кабардинский князь по имени Хетаг скрывался от своих преследователей после принятия христианства. Деревья, якобы, выросли сразу после того, как он обратился за помощью к Святому Георгию. В этот день в рощу Хетага съезжаются жители со всей республики. С собой они привозят по три осетинских пирога — в Северной Осетии они считаются символом трех категорий мироздания: Бога, Земли и Солнца. 

Тамерлан Цомаев, участник праздника: Сегодня все сюда идут с очищающей молитвой, с очистительной молитвой. Каждый из своего дома принес сюда вот эти священные три пирога, которые освящают старейшины этого святилища. Культа этого святилища. Буквально все они, вот их здесь семь человек, вот буквально все они в своих молитвах просят Бога, всевышнего, чтобы он даровал счастье, мир.

Роща Хетага представляет собой реликтовый лес — он состоит из деревьев и растений, которые занесены в Красную Книгу. В годы Советской власти праздник запрещали, ставили милицейские кордоны вокруг рощи, но люди все равно туда пробирались тайными тропинками. И только в конце 90х годов праздник официально объявили национальным.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии