• Главная
  • Новости
  • В Северной Осетии несколько человек пытаются сохранить свое родовое село

В Северной Осетии несколько человек пытаются сохранить свое родовое село

Самое высокогорное село Северной Осетии Галиат пытаются сохранить несколько энтузиастов. Семья Гуссаовых променяла городскую квартиру во Владикавказе на скромную хижину предков. Так Юрий и Таиса хотят привлечь внимание властей к плачевному состоянию уникального памятника истории. Они уверены, что спасти его от стремительного разрушения сможет только специальная госпрограмма.

Вместо комфортного автомобиля у Юрия Гуссаова - мул по кличке Руслан. На нем Юрий каждое утро отправляется в горы - присматривает за своими коровами. В этой местности много волков и медведей, поэтому стаду нужен дозор.

Юрий Гуссаов, житель селения Галиат: "Я здесь родился, мне вот эти камни нравятся. Все нравится. Я - семнадцатое поколение здесь. Вот эту башню мои предки строили".

Раньше Юрий жил во Владикавказе. А два года назад продал и квартиру, и машину и переехал вместе с семьей в высокогорное село Галиат, где родился. Отчий дом, в котором 15 лет никто не жил, пришлось капитально отремонтировать. Теперь Гуссаовы живут в основном за счет собственного хозяйства: пекут хлеб, делают сыр, выращивают телят. Большую часть продукции сыновья продают на рынке во Владикавказе.

Таиса Гуссаова, жительница селения Галиат: "Тут дрова, тут духовка. Тут сковородка".

Из благ цивилизации здесь только электричество. Когда-то Галиат считался самым большим высокогорным селом Северной Осетии. В середине прошлого столетия здесь жили больше двух тысяч человек. Работали крупные ремесленные мастерские. А основной доход местной знати приносила торговля скотом. Сегодня в селе всего пять жителей, две семьи. В округе ни магазинов, ни аптек, ни врачей. Раз в неделю почтовая машина привозит не только газеты, но и лекарства, продукты, бытовую химию.

Таиса Гуссаова, жительница селения Галиат: "Сюда почти каждую неделю приезжают люди. Общаешься. Туристы приезжают и зимой, и летом".

В Галиате находятся самые высокие в Осетии старинные дома из камня. Первый этаж которых всегда предназначался для скота, второй и третий отводились под жилье. В селении сохранились и древние сторожевые башни.

Это родовая башня Балаовых. Ей не меньше пятисот лет. По преданию, башню возводили греки. Вместо цемента камни скрепляет смесь извести и яиц. Таких башен в Галиате три. Напротив - бывший жилой дом. Подобных строений в горах Северной Осетии больше нет нигде.

До Владикавказа отсюда - сто десять километров. Но дорога по горному серпантину занимает три, а то и четыре часа. Правда, туристы говорят, она того стоит.

Алан Кокаев, турист из Владикавказа: "Впечатления самые прекрасные не только от Галиата, а от ущелья тоже. Людей, его населяющих. Их мало, но остались самые лучшие".

Старинные каменные дома и многовековые родовые башни постепенно разрушаются. Но семья Гуссаовых надеется, что со временем в Галиат вернутся люди, а селению присвоят статус охраняемого объекта хотя бы на региональном уровне. Юрий уверен, пока еще у республики есть шанс сохранить историческое наследие Дигорского ущелья.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии