В Северной Осетии в селе Даргавс появился новый музей

В Северной Осетии в селе Даргавс появился новый музей
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Устроившие самосуд подозреваемые задержаны в Архангельске
На базе Госуслуг создадут сервис для будущих родителей
Новости, 17.10.2019, 01:00. Полный выпуск
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону

Он расположился рядом с одной из известных достопримечательностей — "городом мертвых". В экспозиции старинные предметы быта, оружие и украшения. Многие из них подарили музею местные жители.

В новом музее гости из Санкт-Петербурга. Сотрудники Российского этнографического музея приехали, чтобы в числе первых посетителей осмотреть экспозицию.

Лусинэ Гущян, старший научный сотрудник Российского этнографического музея: Наш музей очень интересуется, в частности, традицией осетинской, кроме того древностями, которыми полна эта земля.

Небольшое горское село Даргавс - живописное место с древней историей. Обживать это место осетины начали в восьмом-девятом веках. А недавно здесь был найден могильник, который ученые датировали первым веком нашей эры. В Даргавский некрополь приезжают туристы из разных российских регионов. Теперь, в новом филиале национального музея, они могут познакомиться с традициями и бытом осетинского народа.

Аслан Хосаев, краевед: Маршрут, конечно, востребован — туристов много бывает: горная местность, особенно Даргавская котловина, много здесь святилищ, и Даргавский некрополь, источники воды,

В витринах посуда, украшения и оружие. Некоторые предметы, по словам сотрудников музея, сохранились чудом. К примеру, вот эти снегоступы — сегодня ими в Осетии уже никто не пользуется. Их музею подарили жители одного из высокогорных сел республики. Из таких подарков состоит почти вся экспозиции.

Марина Габоева, научный сотрудник Национального музея Северной Осетии: Уникальность в том, что многие из них уходят из нашей жизни и не все из них сохранились в домах. Люди не всегда понимают , какую ценность они держат у себя в доме. Людям здесь нравится, они с удовольствием сюда приходят, слушают, смотрят. Какие- то вещи узнают, что- то для них бывает открытием.

Всего здесь - около сотни предметов. Каждый год музейный фонд будет пополняться: возле Даргавского некрополя уже двадцать с лишним лет идут раскопки. Все артефакты, которые находят археологи, они планируют теперь передавать в новый музей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)