Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Северной Осетии в селе Даргавс появился новый музей

Он расположился рядом с одной из известных достопримечательностей — "городом мертвых". В экспозиции старинные предметы быта, оружие и украшения. Многие из них подарили музею местные жители.

В новом музее гости из Санкт-Петербурга. Сотрудники Российского этнографического музея приехали, чтобы в числе первых посетителей осмотреть экспозицию.

Лусинэ Гущян, старший научный сотрудник Российского этнографического музея: Наш музей очень интересуется, в частности, традицией осетинской, кроме того древностями, которыми полна эта земля.

Небольшое горское село Даргавс - живописное место с древней историей. Обживать это место осетины начали в восьмом-девятом веках. А недавно здесь был найден могильник, который ученые датировали первым веком нашей эры. В Даргавский некрополь приезжают туристы из разных российских регионов. Теперь, в новом филиале национального музея, они могут познакомиться с традициями и бытом осетинского народа.

Аслан Хосаев, краевед: Маршрут, конечно, востребован — туристов много бывает: горная местность, особенно Даргавская котловина, много здесь святилищ, и Даргавский некрополь, источники воды,

В витринах посуда, украшения и оружие. Некоторые предметы, по словам сотрудников музея, сохранились чудом. К примеру, вот эти снегоступы — сегодня ими в Осетии уже никто не пользуется. Их музею подарили жители одного из высокогорных сел республики. Из таких подарков состоит почти вся экспозиции.

Марина Габоева, научный сотрудник Национального музея Северной Осетии: Уникальность в том, что многие из них уходят из нашей жизни и не все из них сохранились в домах. Люди не всегда понимают , какую ценность они держат у себя в доме. Людям здесь нравится, они с удовольствием сюда приходят, слушают, смотрят. Какие- то вещи узнают, что- то для них бывает открытием.

Всего здесь - около сотни предметов. Каждый год музейный фонд будет пополняться: возле Даргавского некрополя уже двадцать с лишним лет идут раскопки. Все артефакты, которые находят археологи, они планируют теперь передавать в новый музей.

Написать комментарий

В Красноярске объявлен режим ЧC из-за ливневых дождей

Режим ЧС из-за непогоды введен в Красноярске. Об этом сообщает "Интерфакс".

На город обрушился сильнейший ливень и дороги превратились в реки. Сейчас спасатели откачивают воду с затопленных улиц, движение в двух районах города остановилось.

Подтоплено несколько многоэтажных домов. Городские службы работают в усилиненном режиме. Синоптики не исключают, что в ближайшие часы ливень повторится.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
4 часа назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
6 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
7 часов назад

В Москве отравились более 30 иностранных туристов

Почти 40 туристов из Италии отравились в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на московский туристический call-центр. 

36 итальянских туристов остановились в отеле "Бородино". Администрация отеля отрицает возможность отравления в ресторане отеля. 

Позднее стало известно, что итальянцы совершили звонок о вызове скорой помощи на территории отеля, но не ели там.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
7 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера

Суд отказался арестовывать турбины Siemens

Петр Ковалев/ТАСС

Судья арбитражного суда Москвы Владислав Сорокин вынес решение об отказе арестовывать газотурбинные установки по иску компании Siemens. Об этом сообщает РАПСИ. 

Компания Siemens ранее объявила о поставке своих турбин в Крым, что являлось незаконным: использование газотрубинных установок должно было происходить на территории Краснодарского края. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments