В Северной Осетии малолетней беженке с Украины бесплатно заменили протез ноги

С летних квартир на зимнее жилье перебираются сейчас семьи украинских беженцев, разместившиеся в российских регионах - в том числе и в Северной Осетии. Многих из переселенцев уже обеспечили теплой одеждой, но сбор средств и вещей в республике продолжается.

Семья Татьяны Тимащук устраивается на новом месте: за последние три месяца у них это уже второй переезд. Сначала - с Украины в Россию. Теперь - из летнего пансионата в теплый круглогодичный санаторий "Осетия".

"В городе еще нет отопления, а мы уже отапливаем. У нас условия хорошие - и горячая вода, и тепло у нас, и уютно", - говорит Римма Зангионова, главный врач санатория "Осетия".

Татьяна с двумя дочерями и внуками приехала во Владикавказ из маленького шахтерского поселка Торез Донецкой области. Находиться в зоне боевых действий с детьми стало небезопасно. Собирались впопыхах. С собой успели взять только документы. В Осетии им помогли с теплой одеждой. А одной из дочерей Татьяны бесплатно заменили протез ноги.

Татьяна Тимащук, житель Донецкой области: "Она хромала, а здесь сделали нормальный. Она уже ходит как нормальный человек. И обещают еще операцию сделать. Так что я благодарна очень России и всем людям, которые помогали".

Всего в санаторий "Осетия" переехали полсотни вынужденных переселенцев с Украины. Семеро самых маленьких уже устроили в соседний детский сад. Детей постарше определили в школу. Там им бесплатно выдали учебники, форму и канцелярские принадлежности.

Андрей Тимащук, житель Донецкой области: "Блокнот, краски, карандаши для школы, линейки с фигурами разными".

Сейчас на территории Северной Осетии находятся больше тысячи вынужденных переселенцев с Украины. Основную часть разместили в санаториях и профилакториях. Около двухсот семьей живут в специально оборудованных пунктах временного размещения. Люди ждут официального подтверждения их статуса, чтобы начать работать и обеспечивать себя и детей самостоятельно.

Федеральное правительство упростило переселение в Россию беженцев с Украины. Теперь ведомства могут рассматривать заявление об участии в госпрограмме по переселению до 10 рабочих дней. Территориальные органы ФМС должны оформлять свидетельства участника госпрограммы в ускоренном режиме - до 15 рабочих дней. Раньше на это отводилось до 60 дней.

По последним данным Министерства труда, работу в России нашли почти 100 тысяч украинских беженцев. Всего за статусом беженца обратились 180 тысяч украинцев. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)