• Главная
  • Новости
  • В Северной Осетии впервые объявили выходной день в честь праздника Джеоргуба

В Северной Осетии впервые объявили выходной день в честь праздника Джеоргуба

В Северной Осетии этот понедельник впервые стал официальным выходным днём - республика отмечает праздник Уастырджи или Джеоргуба.

Это самый длинный фестиваль в праздничном календаре осетин. Гуляния длятся ровно неделю, передает ОТР.

Дни Святого Георгия принято проводить в семейном кругу или навещая родственников. Традиционное угощение - колбасы из говядины или баранины, три молитвенных сырных пирога, а также соления и фрукты. К столу в это время нельзя подавать рыбу, свинину или птицу.

Во Владикавказе жители некоторых многоквартирных домов празднуют сообща - во дворе. Пока старшие накрывают на стол, дети стреляют из лука и играют в футбол, а молодёжь разучивает народные осетинские танцы.

Вячеслав Дзагоев, житель Владикавказа: «Молимся мы Святому Георгию - это самый ближайший из святых между Богом и людьми Осетии. Поэтому просим у него благодати, чтобы младшие выросли, и на тех дорогах, где они движутся, покровитель путников… чтобы эти дороги были счастливыми, красивыми. Чтобы молодежь наша выросла такими же крепкими и воинственными, как Аланы».

Ранее праздник был связан с эпическим персонажем - богатырём Уастырджи. Он считался покровителем путешественников и обездоленных странников. С принятием христианства в Северной Осетии образ защитника перешёл к святому Георгию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии