В Северодвинске завод "Звездочка" передал российскому флоту корабль "Академик Ковалев"

В Северодвинске завод "Звездочка" торжественно передал российскому флоту корабль "Академик Ковалев".

Так он назван в честь выдающегося конструктора подводных лодок академика Сергея Ковалева. По восьми проектам конструктора было построено 92 субмарины. В октябре корабль прошел ходовые испытания в Белом море. Длина судна – почти 108 метров, ширина – 18.

"Абсолютная управляемость. Это корабль нового поколения. Он напичкан автоматикой. Это не корабль – это компьютер", – говорит Леонид Березовский, главный строитель кораблей.

"Ему можно задавать курс. И вот он идет по заданным параметрам с заданной скоростью. Аналога этому кораблю нет ни в России, ни за рубежом. Очень высоко технологичная аппаратура стоит, что очень помогает для обеспечения основных задач", – говорит Роман Левин, капитан 3 ранга, старший помощник МТВ "Академик Ковалев".

Сейчас на предприятии идет строительство "Академика Александрова" – этот корабль третий в этой серии. Такие суда предназначены для перевозки боекомплекта новейших атомных ракетных подводных крейсеров, которые тоже строятся в Северодвинске, на другом предприятии - "Севмаш". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии