В СФ отметили, что в проект нового КоАП вошло 70 % предложений регионов

Замглавы Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Скорректированный Минюстом проект нового КоАП РФ перед тем, как отправиться на утверждение в Думу, проходит этап повторного публичного обсуждения. Замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова рассказала «Парламентской газете» о своем отношении к новому варианту документа, и о том, какие предложения регионов были учтены на этапе создания нового варианта Кодекса.

По словам Рукавишниковой, о новом варианте КоАП абсолютно нельзя сказать, что он имеет ярко выраженный карательный характер. Сенатор отметила, что увеличение санкций предлагается лишь по отдельным статьям. В большинстве же случаев размер штрафов оставлен без изменения. Вторая особенность документа заключается в том, что он носит превентивный характер.

Из того, что предлагалось регионами, в проект КоАП вошли введение ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, за продажу несовершеннолетним некурительных смесей на основе табака или никотина. В числе важных изменений Рукавишникова назвала и включение в проект кодекса целого блока правонарушений, посягающих на сферу благоустройства.

Говоря о необходимых доработках, сенатор подробно остановилась на вопросе соблюдения тишины в ночное время. Она отметила, что пока к ответственности за это административное нарушение предлагается привлекать физических лиц. В СФ предлагают распространить норму и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению представителей регионов, необходимо также закрепить в новом КоАП отдельный состав, предусматривающий ответственность за нарушение правил борьбы с амброзией полыннолистной и борщевиком Сосновского, которые являются сильнейшими аллергенами.

В целом же Решетникова отметила, что новый Кодекс стал более удобным и понятным. Самое главное, что в нем учтена практика административной работы за последние 20 лет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)