В Шахтах частным предпринимателям запретили копать могилы на городском кладбище

В Шахтах частным предпринимателям запретили копать могилы на городском кладбище
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

На кладбищах города Шахты теперь дежурит полиция. Таким образом мэрия борется с так называемыми самовольными захоронениями, которые не заказаны в муниципальном похоронном бюро. Процессии останавливают, «нарушителей» штрафуют. Антимонопольная служба заявила, что это нововведение незаконно, но чиновники ни на это предупреждение, ни на жалобы жителей не обращают внимание. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов наблюдал за одной из операций.

В полицейской «ГАЗели» - не рядовой наряд. Опергруппа уголовного розыска среагировала на сообщение дирекции городского кладбища: там ведутся самовольные земляные работы.

Захар Стародубцев, уполномоченный 2-го отдела уголовного розыска УМВД г. Шахты: «Мы выясняем все обстоятельства, опросим сейчас кто нас вызывал, опросим рабочих - почему они работают!».

В машину приглашают предпринимателя Юрия Корнеева. Его ритуальная фирма получила заказ на «подзахоронение» пожилого мужчины в могилу жены.

Корнеев - «рецидивист», на нем уже 55 тысяч рублей штрафа за незаконные земляные работы на кладбище. В этот раз он отделался дачей объяснений - оперативники не стали задерживать его при телекамерах.

- Как они запугивали? Сколько тысяч штрафа?

- 35 тысяч за одно захоронение!

В других случаях землекопов забирают в отделение - там оформляют протокол, штраф 500 рублей и конфискацию орудий преступления: лопат и ломов.

Марина Елисеева в июле хоронила сестру. Разрешение на погребение у Марины было, но перед могилой, которую еще рыли рабочие, процессию остановили полицейские.

Марина Елисеева, жительница г. Шахты: «Стояла полиция и не давала нам похоронить сестру».

- Прямо копщиков так и увезли?

Марина Елисеева, жительница г. Шахты: «Да-да! Увезли в отдел».

Гроб с телом простоял на 30-градусной жаре несколько часов. Скорбящих родных полицейские погнали в муниципальное похоронное бюро - согласовывать работы по рытью могилы.

Кирилл Манько, начальник отдела похоронной деятельности департамента городского хозяйства г. Шахты: «Если бы граждане оформили разрешение как положено, в дальнейшем бы обратились в муниципальную службу, работы бы выполняли сотрудники, которые наделены данными полномочиями… Когда выявляются факты совершения данных работ по погребению умерших граждан нашего города, то это расценивается как самоуправные действия».

По постановлению мэра Шахт, рыть могилы на городском кладбище могут только сотрудники муниципальной похоронной службы - документ был подписан в июне этого года.

С тех пор в Шахтах закрылись несколько частных ритуальных агентств - им теперь перепадает всего три-четыре заказа в месяц. Муниципальная контора копает могилу за 7,5 тысяч - вдвое дороже, чем частники. Но клиенты не хотят сложностей с полицией.

Анатолий Романовский, директор частного похоронного агентства: «Мы регулярно платим налоги - 200 тысяч ежемесячно! Власть не понимает, что люди начали расходиться - ушли почти все землекопы, остались двое из двадцати. Сегодня уходят установщики памятников - потому что кучу документов требуют!».

Чтобы просто поменять крест на могиле родственника, недостаточно подтвердить родство. Свежий пример: семью из Волгограда - они были в Шахтах проездом - попросили принести еще и справки о рождении и смерти погребенного. Усопший, правда, появился на свет до войны, а ушел в мир иной в 70-х годах.

Недавно Шахтинская администрация получила предупреждение от антимонопольного ведомства: июньское постановление мэра не соответствует федеральным нормам по шести пунктам.

Однако, городская власть документ не изменила. Готова даже, если понадобится, судиться с антимонопольщиками.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Анастасия Агеева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)