В Шахтах жители частного сектора жалуются на запах канализационных отходов

Тонны грязи попадают в Дон вместе со стоками из города Шахты. Ветхая канализация постоянно протекает, прорывы на трубопроводе почти каждую неделю. Соответствующие запахи разносятся на несколько районов, где проживают 25 тысяч человек. Проблему не удается решить годами, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Речка Атюхта оттаяла, и для жителей переулка Культурный Уголок короткая зимняя передышка закончилась: по окрестностям потянуло густым запахом канализации.

- Вот она, бурлящая канализация! Фу! Вонь ужасная! Идем к злополучному третьему колодцу, который от нас тщательно скрывали, вот он и взорвался!

Запах разносится по обширному частному сектору, это около десятка улиц, более 25 тысяч жителей и две школы совсем недалеко от центра города. Жилмассив располагается по берегам большого оврага и неудачно соседствует с городской канализационной станцией. Здесь собираются все нечистоты Шахт.

Ольга Коротунова, жительница переулка Культурный Уголок: «Якобы, это талые воды! Такой ответ мне был из администрации города Шахты».

Александр Бондаренко, общественный инспектор министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области: «Эта вся территория загрязнена, заражена, но! Что делают, чтобы не стояли большие лужи по колено? Ребята с Водоканала вырыли канальчики, и все сливается в реку. Чтобы все теперь исправить, это нужны такие деньги из бюджета! Представьте, надо все засыпать абсорбирующими веществами, все собрать. Все, что собрали, должно быть утилизировано».

Жители фиксируют каждую новую протечку и обрушивают шквал звонков на коммунальщиков, мэрию, Природоохрану. Это помогает хоть на время избавиться от зловония.

Анна Мануйлова, председатель уличного комитета: «Звоню начальнице территориального отдела, она звонит, не знаю, куда, но течь прекращает! Она ж тоже куда-то звонит, просит устранить течь, они устраняют, но ненадолго».

Проблеме несколько лет, но в последние месяцы и порывы стали чаще. Фекальные воды периодически образуют небольшие озера. Аварийные сооружения совсем перестали справляться.

Андрей Шеенков, исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства г. Шахты: «И в текущих реалиях совместно с Водоканалом нам приходится туда по три раза в неделю приезжать, прочищать, чтобы избежать экологической катастрофы, чтобы все работало в более-менее удовлетворительном состоянии».

Город планировал запустить новые очистные сооружения в 2019 году, но подрядчик возвел только фундамент, объект забросил. Сейчас идут разбирательства в арбитражном суде. Город получил около 60 млн рублей из областного бюджета, девять нашел у себя. Объявлен новый конкурс на достройку станции. Срок сдачи – апрель 2022 года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)