• Главная
  • Новости
  • В шахтерском городе Гуково сотрудники предприятия-банкрота "Кингкоул" встречались с руководством области

В шахтерском городе Гуково сотрудники предприятия-банкрота "Кингкоул" встречались с руководством области

По отчетам чиновников, долг по зарплате, о котором наш телеканал рассказывает с прошлой осени, почти погашен. Но вот у шахтеров другая информация. Среди них есть те, кто до сих пор не получил ни копейки.

В Гуково собралась выездная коллегия регионального правительства, руководства правоохранительных органов, были представители федерального Минэнерго как раз по проблемам долгов по зарплате горнякам объединения "Кингкоул".

Глава области Василий Голубев подтвердил намерение власти до 1 июля погасить задолженность из фондов корпорации регионального развития. На сегодня выплачено более 70% из 340-миллионной задолженности. С некоторыми подразделениями предприятия-банкрота рассчитались полностью. А областной прокурор сообщил о новых уголовных делах в отношении дирекции "Кингкоула".

Но отчет властей не вызвал одобрения в зале. Горняки потребовали письменных гарантий погашения так называемых компенсационных выплат - выходных пособий по сокращению, компенсаций за неиспользованные отпуска и некоторых шахтерских надбавок. Ранее власть обещала рассмотреть и эти долги, но после 1 июля, когда рассчитается по основной части зарплаты. Василий Голубев отказал в письменных гарантиях, и большая часть инициативной группы демонстративно покинула зал.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

"Отдельная тема конкурсным управляющим - это компенсационные выплаты. На это я обращаю особое внимание. Они должны быть выверены до копейки по каждому человеку. Мы должны пройти этот путь тоже максимально эффективно".

Оставшиеся на переговорах горняки задали вопросы о том, почему ни копейки не получили сотрудники некоторых малых предприятий, бывших в составе угледобывающего объединения, почему украинцам на "Кингкоуле" не выплачивают долги и почему не выдается пайковый уголь. Губернатор обещал, что к следующей встрече его министры разберутся со всеми вопросами.

Горняки, покинувшие переговоры с властью, объявили о начале новой акции протеста, но голодовку проведут в Москве на крыльце Госдумы или неподалеку от здания правительства.

По последним данным Росстата, на 1 мая общая задолженность по зарплате в стране составила почти 3 млрд 850 млн рублей. Хуже всего ситуация в Приморском крае: там работодатели накопили долг более чем в полмиллиарда рублей. За ним следуют Хабаровский край, Мурманская и Амурская области. Замыкает пятерку регионов-должников Кемеровская область.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии