В шествии памяти Романовых в Екатеринбурге приняли участие 60 тысяч человек

В Екатеринбурге православные верующие сегодня вспоминают последние дни российского императора Николая Второго и его семьи. 97 лет назад большевики расстреляли семью Романовых, а тела сбросили в шахту заброшенного рудника.

Сотни паломников сегодня утром прошли крестным ходом шесть километров в память о прибытии царя в Екатеринбург в ссылку из Тобольска. Шествие закончилось литургией в Храме-на-Крови, на месте расстрела императорской семьи. А ночью 60 тысяч верующих из разных стран повторили 20-километровый путь, по которому большевики везли останки Романовых. Среди паломников было много пожилых людей и семей с детьми.

"Главное, что есть единение с православным миром, что мы хотим покаяться за убиение царской земли. И чтобы Господь даровал мир во всем мире. И самое главное, чтобы не было войны", – говорит Вера Полякова, участница крестного хода.

"Чудо, что мы живем. Чудо, что есть дети у нас. Чудо, что Россия еще наша живет. Будем надеяться, что дальше будет жить благодаря помощи Божьей", – говорит Надежда Черепанова, участница крестного хода.

Шествие продолжалось более пяти часов, под дождем. Почтить память Николая Второго впервые приехали потомки самураев из Японии. В 1891 году японский полицейский ранил будущего российского императора. Правитель провинции Сацума, которого цесаревич перед этим наградил российским орденом, воспринял покушение как урон для своей чести.

Ночной крестный ход стал кульминацией 14-го Международного фестиваля православной культуры "Царские дни". 

Комментарии