• Главная
  • Новости
  • В Шимске Новгородской области власти отчитались о завершении программы расселения аварийного жилья

В Шимске Новгородской области власти отчитались о завершении программы расселения аварийного жилья

В городе Шимске Новгородской области пять двухэтажных деревянных бараков, в том числе бывший госпиталь для немецких фашистов, пойдут под снос. А жильцам вручили ключи от квартир в новостройке. Но в посёлке остаются ещё около 50 довоенных зданий без водопровода и с печным отоплением. 

Татьяна Машичева перевозит вещи в новую квартиру - однокомнатную, на первом этаже новостройки. В Шимске это первый и последний дом, возведенный по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Строили двухэтажку два года. Она подключена к городским системам отопления и водопровода - и это главное преимущество нового дома, считают новоселы. Теперь и они смогут обзавестись бытовой техникой.

Татьяна Машичева, житель Шимска: "В первую очередь машина стиральная. Вот мы купили электрическую плиту. Это кухню мы купили. Сколько ящичков, сколько места. Места столько на кухне, что мы сюда даже поставили кресло".

Квартиры новоселам дали сразу с отделкой. Пластиковые окна, сантехника - все за счет государства. Шимчане не доплатили ни копейки.

Ольга Архипкова, заместитель главы администрации Шимского района: "Было потрачено 33,3 миллиона. Из них 19 с небольшим миллионов - это деньги федеральные, остальные – областные".

Расселяют в Шимске старые деревянные двухэтажки. В одной из них во время Великой Отечественной был фашистский госпиталь. Капитального ремонта дом ни до, ни после не видел. Воду жители бараков до сих пор носили в ведрах с колонки. Чтобы приготовить еду и обогреть квартиры, топили печи. Новых домов в Шимске не строили почти 20 лет.

Татьяна Машичева, житель Шимска: "Вот это первый дом хороший в Шимске. Первый дом. А больше ничего не строилось, поэтому жилья не хватало, в цене было даже такое жилье".

Строительством 17-квартирного дома в Шимске завершилась программа расселения жилья, которое было признано аварийным до 2012 года. Но в городе осталось еще около полусотни зданий довоенной постройки без водопровода и с печным отоплением. Их жители надеются, что программа переселения в Шимске продолжится. Правда, пока ни в районном, ни в областном бюджетах на возведение еще хотя бы одной новостройки денег нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии