• Главная
  • Новости
  • В Шимске Новгородской области больница работает в условиях крайнего недофинансирования

В Шимске Новгородской области больница работает в условиях крайнего недофинансирования

Врачи и медсестры районной больницы в Шимске Новгородской области с января ждут уменьшение зарплаты и отмены дополнительных отпусков. В самой больнице не работают приборы для оказания помощи и диагностики болезней, а лекарств осталось на считанные дни. Медикам власти предлагают самим зарабатывать деньги, а жители Шимска бояться, что в 2018 году больницу закроют совсем.

Новогодних праздников Екатерина Абасова ждет без радости. С января ее зарплата станет меньше на 1000 рублей - надбавки за вредные условия работы отменило руководство. Без надбавок ее оклад - 8200 рублей. Екатерина - медсестра в Шимской городской больнице. Периодически дежурит в физиокабинете.

Екатерина Абасова, медсестра: "Всю жизнь была вредность. Потому, что здесь свинец. Все прокладки свинцовые. УВЧ вредное".

Пересмотр условий работы врачей и медсестер руководство больницы провело в целях экономии. Долги больницы по налогам, за коммуналку и электричество, поставщикам продуктов и даже лекарств превышают 20 миллионов рублей. Пополнять запас препаратов не на что. Пациентам приходится приобретать нужные лекарства за свой счет.

Борис Леонов, пациент Шимской ЦРБ: "Вот сейчас я прокапываюсь - 1200 стоит капельница. Не за саму капельницу, а за лекарство, я вынужден купить в аптеке. И не только я - и другие пациенты, которые здесь лежат".

В этом году Шимская больница получила от регионального департамента здравоохранения 46 миллионов рублей. А годовые потребности клиники - минимум 60 миллионов. Но дать больше областные власти не могут. Считают, врачи должны зарабатывать сами - за счет предоставления пациентам платных услуг.

Юрий Булатов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Новгородской области: "В каждой медицинской организации существует план мероприятий. Не так вот сидеть, сложа руки и ждать, когда кто-то даст денег, это элемент, так скажем, творческий Надо работать, находить оптимальные пути решения".

На том оборудовании, которое есть в больнице, оказывать платные услуги невозможно, возражают медики: старый рентген регулярно ломается. В УЗИ-кабинете уже полгода не работает один из двух аппаратов. Капитального ремонта в здании не было больше десяти лет. Халаты врачи и медсестры покупают себе сами.

Татьяна Степанова, главная медсестра Шимской ЦРБ: "Мы не имеем возможности зарабатывать деньги. Потому что у нас нет лицензии на водительские права, у нас не лицензированы ФАПы, не работает оборудование".

По данным региональной прокуратуры, в условиях катастрофического недофинансирования работает большинство больниц Новгородской области. Недавно ведомство направило представление губернатору и депутатам региона - требует пересмотреть размеры финансирования медучреждений. Но медики в Шимске уверены: их больницу просто хотят закрыть.

Екатерина Абасова, медсестра: "Гинекологию закрыли, неврологию закрыли. Отделения нет. Хирургия была - оставили четыре койки всего".

Шимские врачи и медсестры написали о своем положении в федеральный Минздрав и в трудовую инспекцию региона. А жители Шимска собрали подписи под обращением к властям Новгородской области - просят сохранить единственную больницу в городе. Пока ответов на все эти просьбы нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии