В школах начнут проводить уроки семейной жизни

Министерство образования и науки планирует ввести в школах ежегодный урок основ семейной жизни. Об этом пишут "Известия". Первый урок по новой дисциплине будет проведен уже в текущем году 15 мая, в Международный день семьи.

В Минобрнауки заявили, что низкая степень ответственности родителей за воспитание, образование и здоровье детей - одна из важнейших проблем современного общества. По словам представителей ведомства, в настоящий момент родителями становятся люди, личностное становление которых пришлось на девяностые годы. По мнению министерства, в силу специфики общественно-политических событий тех лет такие граждане не получили достаточного опыта семейного воспитания. Это послужило толчком разработке шагов, направленных на воспитание культуры родительства. При этом в рамках данного проекта планируется работать не только с теми, кто уже стал родителем, но и с теми, кому это только предстоит - то есть с детьми.

В 2016 году во всех школах пройдет Единый урок "Семья и Отечество в моей жизни". Конкретной разработкой программы урока займутся учителя. После проведения занятий планируется устроить конкурс, лучшие работы по результатам которого войдут в сборник, который будет рекомендован к использованию во всех регионах России. 2016-й станет первым годом проведения урока, однако министерство планирует продолжать проект и в будущем, рассказали в пресс-службе ведомства.

В Минобрнауки отметили, что семейные отношения являются лидером в рейтинге основных жизненных ценностей молодежи. Об этом заявили от 65 до 70% респондентов в ходе соответствующего опроса. В ведомстве подчеркнули, что понятие "семья" было и остается безусловной ценностью даже несмотря на существенные изменения в понимании ее структуры, а также отношения к обеспеченности, уровню образования членов семьи и возрасту вступления в брак.

В Министерстве считают, что современное общество остро нуждается в развитии родительских компетенций. По данным опроса, проведенного Центром независимого мониторинга исполнения указов президента России "Народная экспертиза" ОНФ в 2015 году, 66% родителей хотят, чтобы школа помогала им в воспитании детей.

По данным исследования, лишь пятая часть образовательных организаций и социальных служб в субъектах Российской Федерации оказывают информационную поддержку для молодым семьям, тогда как основная масса служб и центров работает только с семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)