В школах не хватает мест - чем грозит реформа образования в России?

Эксперты обсудили процесс организации обучения в условиях пандемии
Фото: "ОТРажение"

В России, по данным Счетной палаты, с 2001 года сократилось число детских садов - с 51 до 48 тыс., сельских школ - с 46 до 24 тыс., а городских - с 23 до 18 тыс. По итогам 2018 года в стране функционируют 41 349 школ, а количество школьников превышает 16 млн 100 тыс. человек, сообщает Росстат. В эфире «ОТРажения» Илья Новокрещенов, начальник Управления развития кадрового потенциала системы образования Департамента образования и науки Москвы, рассказал, в каком режиме работают школы с 1 сентября.

По его словам, все образовательные учреждения перестроили организационный процесс в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: у детей измеряют температуру на входе, время начала занятий разделено, во всех школах установлены санитайзеры. Также Новокрещенов отмечает, что в московских школах нет уплотнения детей - по санитарным нормам закреплено определенное количество квадратных метров на ребенка в классе, соответственно, в одной аудитории может быть около 25 детей.

«Каждый год у нас вводятся все новые и новые школы, здания детских садов, особенно это касается, конечно, Новой Москвы», - рассказал он.

Эксперт прокомментировал идею цифровизации образования: по его словам в Москве каждый учитель имеет персональный ноутбук или планшет в рамках проекта «Московская электронная школа». Педагоги пользуются электронным журналом и дневниками, большинство учебных пособий также имеются в электронном варианте. Таким образом, отмечает Новокрещенов, переход на дистанционное обучение во время пандемии прошел быстро и незаметно, а педагоги старше 50 оказались активными интернет-пользователями.

В свою очередь, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский считает острым вопрос обеспечения детей местами в садиках и школах. Решением проблемы, по его словам, может стать упор на частное обучение. К примеру, в Москве Департамент образования уравнял финансирование государственных и частных школ.

«Если есть подушевое финансирование, дайте возможность родителю самому решить, куда отнести деньги. В таком случае частная школа для них будет бесплатна, то есть мы выдаем, допустим, образовательный сертификат, и он с этим образовательным сертификатом идет в ту или иную школу, независимо от формы собственности», - заявил Володарский.

Он также отметил большое количество случаев нарушения законодательства в регионах относительно частного образования.

А обозреватель Издательского дома «Комсомольская правда» Александр Милкус рассказал, что в рамках проекта «Современная школа» в 2020 году было сдано 93 школы. По его данным, всего в России 93 тыс. школ, из которых частных - всего 600. Как считает Милкус, делать упор на частное образование - неправильно.

«Во многих регионах есть столпы такие, вокруг которых все пляшут, знаменитые гимназии, школы…/… Ну это же неправильно, у нас же все дети равны», - отметил эксперт.

А журналист Владимир Дашевский рассказал, как проходит оптимизация образования во Франции. По его словам, в парижских школах сделали классы до 25 человек, а в связи с пандемией многие дети продолжают заниматься дома. Для некоторых учеников сформировали дополнительные классы. Что касается внутреннего распорядка - дети до 11 лет могут не носить маски, им можно гулять на улице отдельно от средних и старших классов. В школах по-прежнему проверяют температуру детей на входе, используют санитайзеры, чаще убирают помещения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)