Фундамент размыла вода из старого водопровода и здание просело, а недавно был косметический ремонт

В школе №21 Златоуста обрушилась кирпичная стена

Фундамент размыла вода из старого водопровода и здание просело, а недавно был косметический ремонт

В одной из школ Златоуста накануне нового учебного года обрушилась кирпичная стена. Фундамент размыла вода из старого водопровода и здание просело. Мэрия выделила деньги на ремонт, работы начнутся в ближайшие дни. Но руководство школы беспокоится, как бы не сорвался учебный процесс в сентябре. Историю узнала корреспондент ОТР Наталья Радько.

Место обвала сейчас огорожено красной лентой. Пару дней назад в школе готовились встречать комиссию по приемке здания после летнего косметического ремонта. Теперь готовятся к ремонту капитальному. И беспокоятся, как бы не сорвать учебный процесс.

 Константин Сарычев, директор школы № 21: «Вообще, это проблема не одного дня и даже не прошлого дня, на протяжении нескольких лет я пытался сообщить, что существует определенная проблема - есть трещина. Реакции не было никакой, и произошло то, что должно было произойти».

В этом году школе исполняется 60 лет. В ней училась вся семья Олеси Семенюты - ее бабушка, мать, она сама, а теперь учится и ее сын-шестиклассник. Накануне учебного года Олеся пришла с ним в школьную библиотеку, чтобы сдать прочитанные за лето книги. И очень расстроилась, увидев разрушенную стену.

Олеся Семенюта, мама ученика: «Школа очень хорошая, ребенок учится с 1 класса, очень хорошие учителя, не хотелось бы переходить в другую школу, коллектив сформированный, и конечно бы, о безопасности детей надо подумать».

Экспертиза установила: виной обрушений стал старый водопровод. Трубы, которые укладывали в землю еще при строительстве школы, со временем начали протекать. Из-за сырости фундамент здания просел - и часть стены обвалилась.

Сергей Максимов, начальник управления образования и молодежной политики Златоуста: «Мы планируем замену водовода - это самое главное, без чего нельзя на данный объект уже нельзя, потому что надо исключить самый главный источник. Меняем водовод и начинаем замену кирпичной кладки и восстановление оконных проемов».

В сентябре в эту школу должны пойти около семисот учеников. В том числе - 83 первоклассника. Несмотря на ЧП, ни руководство учебного заведения, ни городские власти не планируют переносить начало учебного года.

Сергей Максимов, начальник управления образования и молодежной политики Златоуста: «В первые недели сентября планируется перевести школу на двух сменный режим работы - для того, чтобы исключить ведение занятий в тех классах, которые в этом крыле».

Администрация Златоуста выделила школе 280 тысяч рублей на замену водопровода и обещает, что ремонтные работы начнутся в ближайшие дни. А пока на трещины установили специальные маячки. По ним будут отслеживать ее состояние. Здание школы признано пригодным к эксплуатации, хотя и с ограничениями. Но если трещины будут увеличиваться, для занятий придется подыскивать другое помещение.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)