В школе деревни Котлово дети замерзают на уроках

В Костромской области ученики замерзают на уроках. В деревне Котлово всего одна школа и она нуждается в капитальном ремонте. Чиновники утверждают, что средств на него в бюджете нет, и предлагают закрыть учебное заведение. Жители деревни против.

В котловской школе с утра натоплены печи. В каждом классе работает тепловая пушка. Но температура в помещениях выше 16 градусов не поднимается. Деревянное здание старое - здесь сквозит из щелей в оконных рамах, в стенах и даже в полу.

Школа в деревне Котлово построена почти сто лет назад. В 2008 году здесь сделали капитальный ремонт. Перекрыли крышу, перестелили полы, заштукатурили стены. Не хватило только на замену оконных рам. Но продержался ремонт всего несколько лет - новые полы расшатались, по стенам снова пошли трещины. В 2016 году родители учеников потребовали от районных властей снова отремонтировать здание. Но чиновники выделять на это деньги отказались.

Надежда Чистякова, житель д. Котлово: "Когда приехал с отчётом глава администрации, стал говорить, что Кадыйской столько-то выделено школе, Вёшкинской столько-то выделено школе. Когда зашла речь, а для нашей школы - почему не выделяется, я спросила. Ответа не прозвучало никакого".

Вместо ремонта власти района уже несколько раз предлагали закрыть школу в Котлово, тем более, что в ней сейчас всего десять учеников. По мнению чиновников, их можно перевести в школы в райцентре и возить туда на специальном автобусе. Но жители деревни против: до райцентра отсюда 20 километров. А закрыть школу без согласия родителей администрация района не может. Поэтому котловцам, говорят власти, остается просто ждать, когда в бюджете появятся деньги на очередной ремонт.

Татьяна Бубенова, начальник отдела образования администрации Кадыйского района: "Нужно сделать эту школу как следует, чтобы к ней уже претензий не было и на следующий год заняться каким-то другим учреждением. Я, конечно, не могу сказать, я поскольку не глава, но я очень надеюсь, когда мы вновь будем обсуждать планы по ремонтам на следующий год, то этой школе уделим гораздо большее внимание".

Жители деревни надеются, что районные власти найдут деньги на ремонт в следующем году. Иначе их школу могут закрыть уже по требованию Роспотребнадзора. Перед началом каждого учебного года родители своими силами красят стены, белят потолки, утепляют старые окна. Но проверяющие все равно находят нарушения санитарных норм и правил безопасности. И однажды могут не дать руководству школы разрешение на эксплуатацию здания.

Сейчас в России 42 тысячи школ. По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, из них в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются почти 5 тысяч, и за год их количество увеличилось. В этих школах учатся почти два миллиона детей. В зданиях, которые строились 40-50 лет назад, нет элементарных удобств. Например, почти в трех тысячах школ отсутствует центральное отопление, а 260 учебных заведений не имеют даже канализации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии