В школу на шашлыки. В Московской области решают, какие новые блюда войдут в меню школьных столовых

В школу на шашлыки. В Московской области решают, какие новые блюда войдут в меню школьных столовых
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Правительство Московской области приступило к разработке меню в школьных столовых на следующий учебный год. Власти Подмосковья проводят конкурс среди компаний общепита.

Все продукты, поступающие в школьную столовую, Людмила Замшилова тщательно проверяет. Детская еда должна быть здоровой, считает повар. Поэтому на ее кухне не бывает замороженного мяса, сушеных овощей или готовых смесей.

Людмила Замшилова, заведующая производством школьной столовой: "Вот, как я дома кормлю своего ребенка, так я и каждого хочу накормить здесь, в школе".

Требования, которые Людмила предъявляет к своей кухне, жестче, чем прописанные законодателями стандарты. Ее меню рассчитано не на десять дней, как принято, а на две недели. Это значит, одно и то же блюдо готовится не чаще, чем два раза в месяц.

Елена Сасюк, директор гимназии: "От того, что значительный процент учителей ест в школьной столовой, можно сделать вывод, что школьное питание их устраивает".

Однако, повара знают: школьная еда не всегда устраивает учеников. Меню нужно периодически корректировать. На днях комбинаты питания со всего региона представили специальной комиссии новые варианты блюд для школьных столовых. Например, плов и куриный шашлык, несколько новых супов и овощные салаты. Теперь представители городских управлений образования и Роспотребнадзора будут решать, что из новинок войдет в меню школ на будущий год.

Елена Ошуст, главный технолог комбината школьного питания Электростали: "Проводя вот эти конкурсы, мы выявляем новый потенциал, новые блюда, новые сочетания продуктов. Предлагаем деткам даже на их утверждение. И потом берем в разработку следующего меню".

Но специалисты предупреждают: состав меню в новом учебном году будет зависеть не только от фантазии поваров, но и от цен на продукты. Сейчас средняя стоимость обеда в подмосковной школе - 66 рублей. Завтрака - 50. Сумма складывается из стоимости самих продуктов плюс 30% на расходы и прибыль комбината школьного питания.

Поставщики говорят, цены на продовольствие в Московской области выросли за последние пару месяцев почти вдвое. Впрочем, до конца учебного года цена обедов и завтраков в любом случае останется неизменной.

Сейчас в Московской области из каждых пяти школ региона четыре имеют столовые полного цикла - для приготовления горячего питания. В этом учебном году средняя стоимость завтрака и полдника в Подмосковье - 42 рубля, обеда - 92 рубля. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)