В школы Адыгеи отправились 100 детей сирийских черкесов

В школы Адыгеи отправились 100 детей сирийских черкесов
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Британский парламент проголосовал за отсрочку «Брекзита»
В Крыму прошел четырехдневный марафон по бегу

В новом учебном году в школы Адыгеи отправились около сотни детей сирийских черкесов. Это потомки недавних репатриантов — за два года войны в Сирии на историческую родину вернулись более 700 человек. Еще около 100 тысяч по-прежнему остаются в Сирии.

По вечерам им читают книгу о предках — кавказских богатырях, по ночам они плачут по родителям. Эти дети не знают ни адыгского, ни русского, не могут ходить в школу.

8-летнюю Майю с младшими сестрами и братом привезли в Адыгею больше месяца назад. Родители решили – так спокойней, а сами уехали в охваченную войной страну работать. В ауле Панахес детей приняла Нафин, которая вернулась в Россию год назад.

«Когда мы приехали сюда, конечно, все трудно было, потому что все новое, ничего нет, работы и денег у нас не было, потому что мы приехали быстро, ничего не успели продать, приехали с пустыми карманами», - вспоминает Нафин Абыде.

Нафин — швея, в Сирии работала учительницей начальных классов. Она пыталась вернуться в Адыгею в начале 90-х, но получилось только год назад, когда жизнь ее семьи оказалась под угрозой. Сегодня в Панахесе и близлежащих аулах почти 20 семей репатриантов. Дома им предоставили местные соотечественники бесплатно, но не навсегда.

«Адыги, которые вернулись из Сирии, получили во временное пользование эти дома с условием: потом они либо приобретут собственное жилье, либо переедут в другое место», - сообщил Шамиль Ачмиз, и.о. главы Афипсипского сельского поселения.

Работа есть – рядом Краснодар. Но главная проблема для репатриантов – незнание русского языка. Таких, как Нафин, единицы: она 20 лет готовилась к переезду. Большинство же собирались впопыхах. Отец Нафин Мазгар живет на другом краю аула. Он написал для своего народа адыго-арабский словарь, владеет английским, но с русским на «вы»: « Чуть-чуть выучил, но разговаривать не могу. Забываю все, что учу».

Невестка Мазгара Нарина дважды в неделю ходит в школу учить русский по программе адаптации. Кстати, у адыгов не принято, чтобы жена сына находилась в одной комнате со свекром. К этой традиции сирийские черкесы никак не привыкнут. В остальном их жизнь такая же, как в любой российской глубинке — родине, которую их народ вынужден был оставить полтора века назад из-за Кавказской войны.

Считается, что за рубежом проживают около 1,5 млн черкесов. Большинство из них уже сильно ассимилированы и о Кавказе знают немного. Первая попытка их репатриации произошла 15 лет назад — тогда в Адыгею переселили два черкесских аула из Косово. Опыт оказался неудачным: большинство репатриантов вскоре выехали из России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Первые переселенцы из Югославии прибыли в Республику Адыгея 01 августа 1998 г. в количестве 22 семей (86) человек. Вторая группа переселенцев из Югославии прибыла на территорию Республики Адыгея 05.05.1999 г. в количестве 9 семей (24 человека) и третья - 23.05.1999 г. в количестве 19 семей (80 человек). Всего в 1998 – 1999 гг. из Косово в Адыгею возвратилось 190 адыгов. Шесть смешанных черкесско-албанских семей вернулись в Косово, как только прекратились военные действия в этой стране. Данные семьи прибыли в Российскую Федерацию с целью получения временного убежища в Российской Федерации на период кризиса в автономном крае Косово (Союзная Республика Югославия). По прибытии в Россию с ходатайством о получении гражданства Российской Федерации к органам власти они не обращались. В настоящее время в Республике Адыгея шестьдесят процентов адыгов из Косово проживает в а. Мафехабль, сорок процентов проживает в г. Майкопе. За период проживания в РФ создано 20 новых семей, из них с родившимися в Российской Федерации адыгейцами, русскими, армянами – 15, родилось 28 детей. Три семьи, получившие гражданство Российской Федерации, выехали за рубеж для осуществления предпринимательской деятельности. Они стоят на консульском учете в странах проживания, сохраняют правовую связь с Российской Федерацией, посещают своих родственников в Адыгее. Стремятся реализовать ряд важных для них бизнес проектов связанных с республикой Адыгея. Высшее образование в Российской Федерации получили 21 человек. Из них врачей 3, инженер-строитель 1, экономистов 4, юристов 2, инженеров-техников 3, преподавателей 5, программистов 1; 2 человека отслужили в вооруженных силах РФ. Привлеченных к уголовной ответственности нет. Все трудоспособное мужское население косовских репатриантов осуществляет трудовую деятельность. В целом, репатрианты из Косово интегрировались в российскую социокультурную среду. Языком внутри-семейного общения являются русский и черкесский языки. Как же можно данный опыт назвать неудачным?