В школы Чувашии трудоустраивают студентов без диплома

В школы Чувашии трудоустраивают студентов без диплома | Новости | ОТР

Зарплаты у студентов невысокие: 10 000-12 000 рублей

2021-01-20T13:45:00+03:00
В школы Чувашии трудоустраивают студентов без диплома
В Ярославле начали отмечать масленицу
Более 40 тысяч жителей Саратова остались без воды из-за аварии на трубопроводе
В акватории Оби в районе Нижневартовска ликвидировали возгорание
Нарушенное непогодой энергоснабжение восстанавливают в Дагестане
Новости, 07.03.2021, 15:00. Полный выпуск
На Ямале начали праздновать Дни оленевода
Соревнования по зимнему плаванию провели в городе Анива на Сахалине
Три астраханских села оказались в блокаде из-за подтопления понтонного моста
Два резервуара с нефтепродуктами горели на НПЗ в Ярославской области
На станции переработки в Амурской области произошел разлив нефтеперодуктов

В школах Чувашии дефицит учителей компенсируют студентами. Их принимают на работу еще до получения диплома. передает корреспондент ОТР Марина Рябцева.

Урок истории в седьмом классе ведет студентка. Кристина Каллина – пятикурсница, будущий педагог, в школе преподает с сентября 23 часа в неделю. Это полная ставка учителя истории и обществознания.

Кристина Каллина, студентка Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева: «Конечно же, дети всерьез меня, наверное, не воспринимали. Но своим трудом, своими требованиями я им доказала, что все-таки нужно сидеть на моих уроках, внимательно слушать, работать».

На занятиях она общается с учениками не только в рамках предмета, делится историями из собственной жизни. Рассказывает про учебу в вузе, считает, что без этого урок становится скучным.

Злата Григорьева, ученица 7 класса: «Сначала мы ее восприняли не очень. Потом, в принципе, все наладилось, мы начали хорошо понимать предмет. Студенты очень хорошо объясняют, мы на одной волне с ней».

Перед началом учебного года школа № 1 искала сразу пятерых предметников. Сейчас свободных вакансий здесь нет: студенты преподают историю, математику и английский.

Татьяна Николаева, директор СОШ № 1: «Всегда готовы к экспериментам. И мы понимаем, что в этой ситуации экстремальной, можно сказать, мы как раз найдем те ресурсы, которые помогут нам в дальнейшем работать уже с полной отдачей. И девочки стараются, они выкладываются, они очень ответственные».

Почти половина чебоксарских школ в этом учебном году приняла на работу учащихся четвертых и пятых курсов Чувашского педагогического университета, всего 60 студентов. Родители школьников довольны: в расписании у детей больше нет пропусков. А учителя, которые и сами еще учатся, с удовольствием используют современные методики работы со школьниками.

Марина Дмитриева, мама ученицы 2 класса: «Сейчас поколение студентов, оно настолько амбициозно. И если человек горит своим делом, если с удовольствием его преподает, занимается им, то, я думаю, все получается».

Зарплаты у студентов невысокие: 10 000-12 000 рублей, поскольку ни категории, ни стажа, ни документа об окончании вуза у них еще нет. Зато руководство университета разрешает им учиться по индивидуальному плану.

Алия Булатова, студентка Чувашского Государственного педагогического университета им И.Я. Яковлева: «Иногда сложно совмещать с учебой, но школа и университет идут навстречу. В школе понимают, что я еще учусь, в университете понимают, что я еще работаю».

После окончания университета зарплата сегодняшних студентов в школе вырастет вдвое. Кроме того, молодые специалисты получат положенные по закону льготы и дополнительные выплаты.

Окончательно решить проблему нехватки учителей школам в Чебоксарах пока не удалось: городу все еще не хватает 20 педагогов. По всему региону дефицит – 250 человек.

По данным Минпросвещения, по состоянию на ноябрь прошлого года в стране не хватало около 8000 педагогов. Как сообщают местные журналисты, серьёзный дефицит в Забайкальском крае, Кемеровской и Саратовской областях. Там сейчас от 300 до 500 свободных вакансий педагогов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)