В Швейцарии подписан документ по иранской ядерной программе

В швейцарской Лозанне подписан документ по иранской ядерной программе. После недели напряженных переговоров шестерки международных посредников и Ирана, Тегеран согласился не строить новые ядерные объекты и сократить в два раза - примерно до пяти тысяч - число центрифуг по обогащению урана.

США назвали это предварительное соглашение  исторической победой, которая не даст Ирану обзавестись ядерным оружием.

В свою очередь, шестерка стран-посредников, том числе Россия, пообещала обратиться в ООН с просьбой о поэтапной отмене международных санкций. Теперь делегации начинают работу по созданию текста всеобъемлющего соглашения по иранскому атому.

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: "Исламская республика Иран выполнит все взятые на себя обязательства, и тогда будут отменены все санкции против нашей страны. Это - огромный шаг вперед. Мы смогли преодолеть разногласия, которые мешали всем, мешали выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия. Мы все с достоинством преодолели наши разногласия - горизонт для будущих свершений открыт".

Обязывающее соглашение об отказе Ирана от ядерных исследований стороны переговоров планируют подписать к концу июня. Если Тегеран не выполнит свои обязательства, то санкции,  соответственно, не отменят. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)