В Сибири приставы требуют вернуть кредит от тёзки погибшей должницы

В Новосибирской области приставы уже полтора года требуют от жительницы Южно-Сахалинска вернуть кредит, который она не брала. Долги числятся за ее полной тезкой – жительницой Искитима, погибшей больше полугода назад, сообщает NGS.RU.

Наталья Яковлева узнала о приписанном ей долге, когда пришла в банк платить по кредиту. Ее счет арестовали новосибирские приставы в счет погашения задолженности жительницы Искитима – ее полной тезки. У женщин совпадает не только ФИО, но и СНИЛС.

Пристав Анна Пасынкова после разговора с Яковлевой сняла взыскание, деньги же вернулись только после подачи заявления в Центробанк.

Летом 2018 года Наталья Яковлева узнала в Пенсионном фонде, что ее тёзка скончалась. В начале октябре к ней на работу вновь пришло постановление о взыскании долга из Искитима. Женщина связалась с тем же приставом, которая сообщила, что ей о смерти должницы осведомлена.

«На мой вопрос "Зная, что она умерла, вы высылаете постановление на взыскание в другой регион, в другой город?". На что получила ответ: "А вдруг воскресла". Это меня лишило дара речи», — рассказала Наталья Яковлева.

Чужой долг уже составляет 124 тысячи рублей, все 3 требования о его взыскании поступали от пристава Анны Пасынковой.

По словам заместителя управления ФССП по Новосибирской области Светланы Ивановой, в 2017 году Яковлеву включили в реестр двойников, но в базе произошёл сбой из-за задвоения СНИЛСа. Несмотря на то, что база данных должна выводить информацию о «двойниках» приставу сама, в этом случае система не сработала. Физически же проверять двойника невозможно из-за огромного поступления исполнительных листков.

В настоящий момент исполнительное производство по делу Яковлевой прекращено. Сотрудники ФССП ищут родственников скончавшейся сибирячки. Наталья Яковлева написала обращения в прокуратуру Искитима и после отсутствия ответа намерена также написать обращение в Генпрокуратуру.

Сталкивались ли вы с похожими случаями?

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Мыкола Мухин
автор дурак, снилс просто не может совпасть потому как компьютер в отличие от автора повторюсь ещё раз не дурак
Ае Хазер
Не мог задвоиться СНИЛС. Тем более в разных регионах.
flat
легко снилс двоиться... у меня к примеру их 3 ) там такие глюки в налоговой. Все еще работают как в совдепии